Что такое многоквартирный дом?

30 January
Многоквартирный дом в г.Калининграде.
Многоквартирный дом в г.Калининграде.

Слово "многоквартирный дом" (МКД) мы часто слышим с экранов телевизоров, о нем пишут различные СМИ. Затопило подвал в МКД, запретили хостелы в МКД, вернули колясочные в МКД , взорвался газ в МКД и т.д.

Но ни в одном нормативно-правовом акте, включая Жилищный кодекс РФ, понятие "многоквартирный дом" явно не определено и официальной расшифровки нет нигде.

Как ёжик из тумана, термин МКД впервые появляется в ст.36 Жилищного кодекса РФ в главе 6 “Общее имущество собственников помещений в МКД. Общие собрания таких собственников”. Но, что это такое МКД не поясняется.

Дальше поехали. Право собственности на общее имущество в МКД , определение долей в праве общей собственности в МКД, общее собрание собственников помещений в МКД, содержание общего имущества в МКД. Описание, что относится к общему имуществу в МКД есть. А вот, что такое МКД нет.

Раздел VIII ЖК РФ посвящен управлению МКД. Там и про выбор способа управления, и про договор управления, и про создание условий для управления МКД.

Целый раздел IX РФ ЖК посвящен организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Т.е. во многих статьях ЖК РФ упоминается термин многоквартирный дом, но что это такое мы не найдем ни в одном нормативно-правовом акте, регламентирующего ЖКХ.

Что ж такое МКД? Здание? Строение? Сооружение?

В федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в ст 2, п.2. 6) есть определение здания:

здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Т.е определились, что МКД относится к зданиям.

Если объединить юридический термин МКД и технический термин здание, то получим, что:

"Многоквартирный дом" - здание, представляющее собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземные части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и деятельности людей, в котором имеются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Так и живем по понятиям 15 лет в многоквартирных домах, не описанных и не определенных что же это такое.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.