Долбать аль не долбать, вот в чем вопрос

Многоквартирные дома (МКД) эксплуатируются согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Правила написаны в 2003 году, написаны хорошо и грамотно, но уже морально устарели. Появились новые материалы, оборудование и оснащение МКД. Много изменений произошло в жилищном законодательстве, один Жилищный кодекс РФ чего стоит.

На протяжении последних лет были неоднократные попытки эти правила заменить. Но как-то не складывается. Последний вариант не зарегистрировал Минюст.

Хотя новые правила и не приняты, но хотел бы заострить внимание на одном моменте, что бы это не повторилось в новом варианте.

Речь идет о содержании подвалов и технических подполий.

13.3. Площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола технического подполья или подвала. Располагаются продухи на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции многоквартирного дома). В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции многоквартирного дома, расположив их в противоположных стенах.

Это как? Где долбить? На каком расстоянии от земли и от угла дома? А если вентиляция подвала осуществляется по-новому, например принудительная и со стороны этого не видно? Заказывать «пробитие» в проектном институте? И ведь обязательно проводить общее собрание собственников, все-таки общее имущество.

Надо подключать проектные институты.

Если пройтись по Садовому кольцу мимо здания Минстроя, то увидим, что там нет никаких отверстий. А эксплуатация подвалов нежилых зданий ничем не отличается от эксплуатации в МКД.

Следующий момент.

13.4. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего календарного года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. При этом проветривание подвала и технического подполья должно обеспечиваться в том числе посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размеров не менее 15 на 15 см.

Обязательные продухи не менее 15 см. на 15 см. полная чушь с технической точки зрения.

В некоторых хрущевках размер продуха 10 см на 10 см. Что делать?

Долбить до 15*15? Это общее имущество МКД, только через собрание собственников. Но если даже и будет решение собрания, то все равно этого делать нельзя. Это цоколь, несущая стена. И что бы сделать 15*15 нужен проект. Кто будет субсидировать (финансировать) эти работы? Опять подключать проектные институты? Каждая строка в проекте федерального нормативно-правового акта должна пояснена - а где деньги на это.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.