394 subscribers

Экзамен для председателя правления ТСЖ

991 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
991 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Экзамен для председателя правления ТСЖ

Минстрой РФ на портале regulation.gov.ru: 02/04/11-19/00097559 разместил законопроект “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ".

Предлагается внести дополнение в ст. 202 «Квалификационный аттестат» ч.1 дополнить словами “председатель правления ТСЖ”, и она будет выглядеть так:

1. Должностное лицо, должностные лица лицензиата, председатель правления ТСЖ обязаны иметь квалификационный аттестат.

Что такое ст. 202? Это статья из Главы 19 ЖК РФ “Лицензирование деятельности по управлению МКД”. Вопросам лицензирования посвящены ст.ст. 192-202.

В ст. 192 ч. 1 говорится, что деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами; и далее самого последнего пункта 8 ст. 202 только и про лицензии и лицензирование, к которым председатель правления ТСЖ и ТСЖ не имеет никакого отношения.

Этот аттестат председателю правления ТСЖ - как корове седло. Ну нет у него аттестата, и что? Лишат лицензии? Запретят заниматься предпринимательской деятельностью? Нельзя лишить того, чего нет.

Кроме того, на основании ст. 149 п.1. ЖК РФ председатель правления ТСЖ ИЗБИРАЕТСЯ!!!

Точно, так же как, избираются главы муниципалитетов, мэры городов, губернаторы и президент Российской Федерации. Может, им тоже ввести квалификационный экзамен вплоть до Президента РФ?

Особо хочется остановиться на самом экзамене от Минстроя, вопросы которого можно найти в Приказе Минстроя 05.12.2014 года № 789/пр. Анализируя вопросы входящие в перечень, видно, что составлялись сотрудниками Минстроя, не имеющих понятия об управлении МКД, т.к. часть вопросов совершенно бесполезна, часть вопросов, которая должна быть обязательно, отсутствует, а на некоторые вопросы нет ни одного правильного ответа, а надо ответить на один обязательно. Классика - А судьи кто?

Домом под управлением ТСЖ должен управляться профессионально?

Должен, этот вопрос уже давно решен и даже на уровне Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ. Но Минстрой видимо не в курсе.

Законопроект очень хорош для дальнейшего описания по пунктикам, что и я и буду делать.

По этой же теме:

Слово "ТСЖ", которого нет в ЖК РФ.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.