I. Проект Минстроя – «Четыре в одном». Краткое содержание.

6 June 2020
1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Минстрой РФ разместил на портале regulation.gov.ru проект 02/07/06-20/00102661 "Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (далее МКД)" на 124 листах.

Кратко этот документ можно назвать «Четыре в одном», т.к. проект предусматривает признать утратившим силу:

· постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;

· постановление Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД»);

· постановление Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению МКД» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению МКД»);

· постановление Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Краткое содержание Правил деятельности по управлению МКД и содержанию общего имущества собственников помещений в МКД.

I. Общие положения о содержании жилого помещения собственниками и пользователями помещений в МКД. Ст. 1 – ст. 2.

II. Условия предоставления услуг по содержанию жилого помещения в МКД. Ст. 3 – ст. 19.

III. Техническая документация на МКД. Иные документы, связанные с управлением МКД. Технические средства и оборудование, необходимые для управления и содержания МКД. Ст. 20 – ст. 24.

IV. Состав общего имущества собственников помещений в МКД. Ст. 25 – ст. 34.

V. Организация работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в МКД, осуществляемые на основании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД. Ст.35 – ст. 43.

VI. Услуги, работы по управлению МКД. Ст. 44 – ст. 74.

VII. Порядок взаимодействия при проведении капитального ремонта общего имущества в МКД. Ст. 75 – ст. 77.

VIII. Минимальный перечень услуг, работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. Ст. 78 – ст. 123.

В этом разделе две статьи под номером 103. Первая статья № 103 про фасады, вторая статья № 103 про содержания перегородок в МКД, которая как бы должна быть № 104, но она 103. Следовательно, дальше пошел сдвиг и в Правилах всего не 160 статей, а 161.

IX. Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД. Ст. 124 – ст. 127.

X. Работы, выполняемые по аварийному ремонту. Ст. 128 – ст. 134.

XI. Работы, выполняемые по текущему ремонту общего имущества в МКД. Ст. 135 – ст. 140.

XII. Порядок установления размера и предельных индексов изменения платы за жилищные услуги для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД, решение об установлении размера платы за жилищные услуги. Ст. 141 – ст. 149.

ХIII. Правила изменения размера платы за жилищные услуги в случаях их оказания ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Ст. 150 – ст. 160.

Приложение к Правилам. Порядок определения размера расходов в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме с расчетными формулами.

Продолжение обзора Проекта последует. Там много интересностей и непонятностей. Но об этом в следующий раз.

Часть II. Проект Минстроя – «Четыре в одном». Разбираем детали.

Часть III. Проект Минстроя – «Четыре в одном». Без приложений?

Часть IV. Проект Минстроя - "Четыре в одном". Накажи себя сам.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.