Коронавирус и протоколы общих собраний.

2 April

В марте-апреле 2020 года заканчиваются очно-заочные собрания собственников помещений в многоквартирных домах (ОСС в МКД). Проделана колоссальная работа, решения собственников приняты, подсчитаны, оформлены протоколы. Комплект документов по ОСС готов к передаче в Жилинспекцию согласно Приказа Минстроя № 44/пр “Об утверждении Требований в оформлении протоколов…”

В большинстве регионов введен режим повышенной готовности. Так в Москве по Указу Мэра Москвы № 35-УМ от 31.03.2020 жители Москвы должны соблюдать режим самоизоляции. Из дома выходить только по уважительным причинам. О посещении Мосжилинспекции речи не идет, т.к. прием гражлан в ней не осуществляется.

Что делать?

Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

Обратим внимание - нерабочие дни!!!

Согласно п. 3 Приложения N 2 к приказу Минстроя N 44/пр подлинники решений протоколов передаются в Жилинспекцию в течении пяти рабочих дней со дня получения УО, ТСЖ, ЖСК от лица, инициировавшего ОСС. Но последний рабочий день в стране, согласно Указа Президента РФ, 27 марта (пятница).

Согласно п.5. Приложения № 2 направление решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом ГЖИ, а также путем размещения в открытом доступе в ГИС ЖКХ скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора.

Т.е. скан-образы решений, протоколов ОСС разместить в ГИС ЖКХ можно, но подлинники решений, протоколов в ГЖИ можно предоставить только в первые рабочие дни, которые надеюсь скоро наступят.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.