Квартирные теплосчетчики. Часть 2. Фасады раздора.

18 February 2019
245 full reads
317 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

С установкой индивидуального прибора тепловой энергии (ИПУ по теплу) в отдельно взятой квартире, создается ошибочное мнение, что вопрос теплосбережения решен, и квартплата будет меньше. Это не так. Вопрос сбережения тепла решается еще и вне квартиры

Допустим в многоквартирном доме (МКД) , все помещения оборудованы регуляторами подачи теплоносителя (воды), запорными кранами на радиатор, чтобы можно полностью перекрыть его, при теплой погоде на улице.

Жители думают, что они экономят тепло в своей квартире, т.к. у них стоит теплосчетчик.

А оказывается, что нет. «Погода в доме» зависит еще от других факторов, на которые житель повлиять никак не может. Один из них – состояние фасада.

Вот та же картинка стены дома, только снятая тепловизором.

МКД серии П-44, т.е. радиаторы не встроенные в стену, а навесные в помещениях. О какой экономии тепла в отдельно взятой квартире можно говорить при таких стенах?

При хорошо утепленном фасаде можно было бы прикрыть радиатор в комнате, но холодная стена не позволяет это сделать.

И таких картинок в наших городах предостаточно.

Внешне фасады домов выглядят неплохо, а теплопотери через стены колоссальные.

Неравномерность отопления квартир по географическому расположению.

В каждом доме есть угловые, торцевые квартиры, а это означает, что в этих квартирах две стены соседствуют с улицей. В остальных квартирах в каждом помещении соседствует с улицей только одна стена.

Естественно, для таких квартир затраты на отопление будут больше.

Нормы температуры, которая должна быть в квартире в отопительный сезон, определена в угловой, торцевой комнате – 20°С, в жилой комнате – 18°С.

При оснащении МКД всех помещений ИПУ по теплу, жильцы в которых есть угловых, торцевых квартир будут платить больше, хотя квартиры по площади будут одинаковыми.

Тепло в многоквартирные дома поступает через тепловой пункт (ТП), который обслуживает два и более дома, или индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который обслуживает только один дом.

Автоматизация подачи теплоносителя в ТП, ИТП позволяет регулировать подачу теплоты в систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха с возможностью суточной коррекции.

Температура наружного воздуха определяется с помощью датчика температуры, установленного на внешней стене ТП, ИТП (здания). Место установки датчика температуры наружного воздуха должно обеспечивать корректное измерение температуры. Поэтому датчик температуры размещается на северной стороне здания, чтобы защитить его от действия прямых солнечных лучей.

Вся система отопления дома настроена на создание комфортных условий проживания в САМОМ ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ МКД, а не во всем доме. А это комнаты на первых этажах с северной стороны. И есть квартиры, где 2 комнаты, кухня выходят на север, а одна на юг, а есть где большинство комнат выходит на юг. Есть с выходом на восток и запад, в этих квартирах солнце полдня, на юг – всегда, на север – ни когда.

Получается, что весной с южной стороны дома травка зеленеет, солнышко блестит, кто-то там летит, а с северной еще снег лежит.

Весной, для комфортного проживания, в комнатах, выходящих на юг – радиаторы полностью закрыты, а на север – полностью открыты.

Получается, что при одинаковой площади квартир, одинаковом оснащении радиаторами с регуляторами, одни квартиры будут платить больше, другие меньше.

При оснащении МКД 100% ИПУ по теплу появляется "дискриминация" по квартплате квартир, где большая часть комнат, кухонь выходит на север, по независящим от собственников этих квартир причинам, только в силу расположения комнат в квартире по сторонам света.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квартирные теплосчетчики. Часть 1. Радиаторы отопления.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.