Лифтовые скорости

Лифтовая шахта 17-ти этажного дома.
Лифтовая шахта 17-ти этажного дома.
Лифтовая шахта 17-ти этажного дома.

Ежедневно в Москве лифты перевозят 15 миллионов человек. Это больше, чем перевозит метро (9 млн. пассажиров) и наземный транспорт (8 млн. пассажиров).

Мы знаем с какой скоростью двигается наземный городской транспорт и поезда метро. А с какой скоростью двигаются лифты? Каков диапазон их скоростей?

Скорость лифтов в нежилых зданиях и многоквартирных домах определяется по ГОСТ 5746-2015. Межгосударственный стандарт. Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры.

Скорость лифта - соотношение пути подъема или опускания кабины лифта во времени. Измеряется в метрах в секунду.

Стандарт не распространяется на пассажирские лифты со скоростью движения кабины более 6 м/с. Т.е. максимальная скорость кабины пассажирских лифтов, установленных в многоквартирных домах не может превышать 6 м/сек. Большая скорость у лифтов есть, но это уже не совсем жилые дома.

Стандарт определяет значения номинальных скоростей (м/сек) для электрических лифтов от 0.40 м/сек (1.4 км/час) до 6,00 м/сек (21,6 км/час). Номинальная скорость конкретного лифта записана в его паспорте.

В МКД и нежилых зданиях диапазон номинальных скоростей в основном находится в пределах 0,18 до 4 м/сек. Высокоскоростные лифты со скоростью свыше 4 м/сек используются в зданиях максимальной высоты.

По скоростным характеристикам лифты подразделяются на:

  • тихоходные (скорость подъема кабины лифта до 1 м/сек);
  • быстроходные (скорость подъема кабины лифта от 1 м/сек до 2 м/сек);
  • скоростные (скорость подъема кабины лифта от 2 м/сек до 4 м/сек);
  • высокоскоростные (скорость подъема кабины лифта свыше 4 м/сек до 18 м/сек);

Рабочая скорость лифта - фактическая скорость, не превышающая 15% от номинальной скорости в повседневном режиме. Зависит от степени полезной нагрузки, сопротивления подвижных устройств.

Предельная скорость лифта - самая большая скорость лифта, при которой срабатывают аварийные ловушки. Превышает номинальную скорость более чем на 15%

В МКД этажностью до 17 этажей лифты обычно двигаются со скоростью 1 м/сек, в 17-ти этажных домах скорости бывают от 1.0 до 1,6 м/сек, свыше 17 до 25 этажей - 1,6 - 2.0 м/сек, свыше 25 этажей до 4 м/сек, реже до 6 м/сек.

Высокоскоростными лифтами со скоростью свыше 6 м/сек оборудованы небоскребы.

В Российской Федерации высокоскоростные лифты установлены в Москве-Сити, Останкинской телебашне, Лахта центре.

  • Башня Федерация (Москва-Сити) 8.0 м/сек (28.8 км/час).
  • Лахта центр (Санкт- Петербург) 8.0 м/сек (28.8 км/час)
  • Меркурий Сити Тауэр (Москва-Сити) 7.0 м/сек (25.2 км/час)
  • Останкинская телебашня 7.0 м/сек (25.2 км/час)
Москва-Сити
Москва-Сити
Москва-Сити

Самый скоростной лифт расположен в самом высоком небоскребе мира Бурдж Халифа в Дубае. Скорость подъема - 18.0 м/сек (64.8 км/час).

Чтобы представить какова скорость этого лифта, надо проехать на автомобиле со скоростью 65 км/час. С такой скоростью вертикально движется лифт в самом высоком небоскребе мира.

Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае. Фото взято из открытых источников
Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае. Фото взято из открытых источников
Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае. Фото взято из открытых источников

В небоскребах запрещена остановка высокоскоростного лифт до определенной высоты. Нижние этажи небоскреба обслуживают обычные лифты

При этом надо понимать, что чем больше скорость у лифта, тем мощнее электродвигатели лебедок лифтов, тем больше потребление электроэнергии оборудованием лифтов, тем дороже техническое обслуживание

Как итог - диапазон скоростей лифтов велик. Есть лифты которые перемещаются со скоростью пешехода, есть со скоростью велосипедиста, а есть и со скоростью автомобиля.

Про лифты:

1. Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу лифтов в многоквартирных домах (МКД).

2. Оформление документов при замене лифтов в МКД

3. Вебинар: Лифты в многоквартирном доме.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.