Листик-спасатель

После взрывов в Магнитогорске и Шахтах по всей стране начали проверять газовое оборудование в многоквартирных домах, забыв еще про одну общедомовую систему – систему вентиляции.

А ведь неработоспособность этой системы так же может быть причиной взрыва. И если взрыва из-за утечки газа избежать не удастся, то он будет менее мощным.

Большинство жилых домов в стране оборудованы естественной вытяжной вентиляцией, это когда воздухообмен в помещениях осуществляется благодаря разнице температур и давлений. Отработанный воздух выводится через вентиляционные шахты и каналы наружу (на крышу, технический этаж), а свежий поступает через окна, двери или специальные приточные клапаны.

Эффективность естественной вентиляции зависит от разницы температур на улице и в помещениях, а шахты и каналы требуют постоянной чистки.

В сильную жару она не работает, а вот зимой при низких температурах она работает лучше всего. Возможно засорение вентиляционных каналов, что полностью перекрывает движение воздуха.

Наглухо закрытые окна, двери, плотно примыкающие к полу, делают помещения абсолютно герметичными. Поступления воздуха не происходит, и вытяжная вентилция становится бесполезной.

Можно ли проверить работоспособность системы вентиляции самостоятельно?

Можно. Возьмите лист формата А4 или любой тетрадный лист, встаньте на стул и приложите его к техническому вентиляционному отверстию. При работающей вентиляции листик «прилипнет» и будет висеть как на горизонтальной (на потолке) вентиляционной решетке, так и на вертикальной (на стене). Но обязательно должно быть открыто окно или форточка! Если листик не удержится силой тяги и упадет – естественная вентиляция нарушена. И это повод сообщить в свою управляющую организацию или ТСЖ о не работающей вентиляции.

Если в доме с электроплитами неработающая вентиляция это не совсем комфортные условия проживания и только, то в доме с газовыми плитами это может стать причиной трагедии.

Прочли? Газовая плита? Взяли листик, стул и прислонили к решетке вентиляции. Висит? Отлично! Упал - сигнал тревоги! Окно или форточка должны быть открыты.

Если у вас электроплита – передайте эту информацию своим родственникам, знакомым и друзьям у кого есть газовые плиты.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.