Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу лифтов в многоквартрных домах (МКД)

<100 full reads
109 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1 minute — average reading time
Машинное отделение для 2-х лифтов в 17-ти этажном многоквартирном доме.
Машинное отделение для 2-х лифтов в 17-ти этажном многоквартирном доме.
Машинное отделение для 2-х лифтов в 17-ти этажном многоквартирном доме.

Какого-то одного единого документа, регламентирующего работу лифтов, не существует. Их достаточно много, порой они полностью дублируют друг друга. Основным является - ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». На основании этого регламента написаны ГОСТы, межгосударственные и российские национальные стандарты, постановления Правительства РФ и ведомственные приказы.

Что важно, в этих НПА четко определены обязанности владельцев лифтов, которыми в многоквартирных домах являются управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Поэтому руководители управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК должны четко представлять какая документация должна быть и какие действия по эксплуатации лифтов они должны предпринимать.

Техрегламент Таможенного союза (ТР ТС) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Стандарт разработан с целью установления однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии во всех видах документации, входящей в сферу работ по стандартизации или использующей результаты этих работ в области лифтов.

Устанавливает специальные требования безопасности, а также требования обеспечения безопасного входа (выхода) и использования пассажирских лифтов лицами, относящимися к инвалидам и другим маломобильным группам населения (далее - инвалиды).

Предназначен для проектировщиков зданий, заказчиков лифтов, проектировщиков лифтов в тех случаях, когда требуется выполнить дополнительные требования безопасности и/или защитные меры в связи с наличием риска вандализма.

Целью настоящего стандарта является определение требований безопасности направленных на защиту людей и объектов от рисков в период использования по назначению, технического обслуживания и аварийных ситуаций.

Распространяется на новые лифты, устанавливаемые в новые и реконструируемые здания, а также на замену лифтов в существующих зданиях.

Применяется при оценке соответствия требованиям ТР ТС 011/2011 смонтированного или модернизированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию.

Устанавливает правила и методы оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы и лифтов, отработавших назначенный срок службы.

Настоящий стандарт распространяется на оценку соответствия:

  1. лифтов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011 ;
  2. лифтов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу ТР ТС 011/2011, изготовленных в течение срока действия сертификатов соответствия, выданных до вступления в силу ТР ТС 011/201 ;
  3. лифтов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу ТР ТС 011/2011, сертифицированных на соответствие требованиям ТР ТС 011/2011.

Предназначен для применения владельцами лифтов, осуществляющими эксплуатацию, техобслуживание, ремонт (модернизацию) и оценку соответствия лифтов в период эксплуатации, а также органами государственного контроля, осуществляющими контроль за соблюдением требований TP ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов.

Распространяется на лифты:

  1. введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011;
  2. введенные в эксплуатацию после вступления в силу ТР ТС 011/2011, изготовленные в течение срока действия сертификатов соответствия, выданных до вступления в силу ТР ТС 011/2011;
  3. отработавшие назначенный срок службы;
  4. не отработавшие назначенный срок службы;

Устанавливает требования и порядок ввода лифта в эксплуатацию в РФ. Применяется для обеспечения безопасности вводимого в эксплуатацию лифта

Стандарт устанавливает правила и методы оценки соответствия лифтов, порядок проведения оценки соответствия лифтов, требования к условиям проведения проверок, испытаний и измерений.

Стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы. Настоящий стандарт предназначен для повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, с учетом рисков, возникающих при эксплуатации лифтов.

Стандарт устанавливает требования и порядок ввода лифта в эксплуатацию в Российской Федерации. Настоящий стандарт применяется для обеспечения безопасности вводимого в эксплуатацию лифта.

Стандарт разработан с целью содействия рациональному и эффективному использованию энергии. Настоящий стандарт устанавливает:

  1. метод оценки суточного и годового энергопотребления лифтов;
  2. метод классификации энергетической эффективности лифтов на стадиях выпуска в обращение, перед вводом в эксплуатацию, в период эксплуатации, а также после модернизации.

Стандарт устанавливает требования к диспетчерскому контролю лифтов. Распространяется на диспетчерский контроль лифтов в зданиях и сооружениях различного назначения, устанавливает минимальный объем информации, принимаемой устройством диспетчерского контроля от лифта.

С целью реализации мер по безопасному использованию и содержанию объекта распорядительным актом владельца назначается лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта, из числа квалифицированного персонала владельца объекта.

Положение о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов разработано в целях создания единой концепции обслуживания лифтов в России.

Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Положением определены требования к владельцу лифтов и диспетчерского оборудования, требования, предъявляемые к специализированному предприятию (организации), осуществляющему техническое обслуживание, ремонт, реконструкцию, модернизацию и замену лифтов по договорам с владельцами лифтов, а также порядок передачи лифтов специализированному предприятию для выполнения им указанных выше работ.

Утверждены формы:

  1. уведомления о вводе лифта в эксплуатацию,
  2. акта контрольного осмотра лифта,
  3. уведомления о смене владельца лифта,
  4. уведомления о выводе лифта из эксплуатации ;
  5. журнала периодического осмотра лифта,
  6. журнала технического обслуживания и ремонта лифта.

Операторское обслуживание лифтов, платформ подъемных для инвалидов, поэтажных эскалаторов (пассажирских конвейеров) в целях обеспечения их безопасной эксплуатации.

Обеспечение безопасного функционирования инженерно-технического оборудования зданий и сооружений с применением диспетчерского контроля.

Обеспечение безопасной эксплуатации лифтов

Про лифты:

1. С какой скоростью двигаются лифты.

2. Оформление документов при замене лифтов в МКД

2. Вебинар: Лифты в многоквартирном доме.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.