По Москве в мороз с тепловизором.

15 January
283 full reads
2 min.
380 story viewsUnique page visitors
283 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

В настоящее время в московском регионе сложилась благоприятная обстановка для проведения тепловизионного обследования зданий. В связи с большой разницей между температурой внутри помещений многоквартирного дома (МКД) и наружным воздухом.

С помощью тепловизора легко обнаружить места утечки тепла и отобразить их на термограммах (тепловизуальных фотоснимках), произвести тепловизионную экспертизу, обосновать и спланировать ремонт фасада в МКД.

При планировании капитального ремонта фасада на общем собрании собственников помещений в МКД легко убедить жителей в необходимости такого ремонта. Так как акт дефектовки ясен и понятен даже не специалистам.

Пример 1. Москва, температура наружного воздуха – 12 гр., осадки отсутствуют, ветер 1-2 м/сек. Дом – 1999 г. постройки. Под управлением ТСЖ, спецсчет на капремонт. Стены – монолитные железобетонные колонны, между ними сэндвич панели, снаружи обложенные кирпичом, в отдельных местах плиткой.

Фрагмент фасада.

А вот этот же участок в виде термограммы.

На нем видим небольшие участки с более утепленными стенами квартир, выделенные желтым цветом. Почему это так?

При детальном рассмотрении фотографии участка фасада видим, что в этом месте стены обработаны каким- то теплоизоляционным материалом, конфигурация которой по цвету полностью совпадает с желтыми участками фасада на термограмме. Т.е. в этом месте теплоизоляция лучше, чем в остальном здании.

Пример 2. Москва, температура наружного воздуха – 13 гр., осадки отсутствуют, ветер 1-2 м/сек. 14-ти этажный 3-х подъездный панельный дом, 2004 года постройки. Под управлением частной УО, совет МКД, спецсчет на капитальный ремонт.

Жалобы от жителей на холод в районе межпанельных швов. Средства на проведение ремонта фасада, замену межпанельных швов есть. Необходимо с помощью тепловизионного обследования подтвердить необходимость в таком ремонте и с этим вопросом выходить на собрание собственников помещений в МКД.

Торец здания с северной стороны.

Термограммы этого же торца МКД.

Термограмма 1

Термограмма 2

Не надо быть специалистом по эксплуатации МКД, межпанельные швы надо менять. Тем более это северная сторона дома, которую никогда не освещает солнце.

Торец с западной стороны (дом Г-образной формы)

Термограмма

Видим, что на другом торце МКД также однозначно надо менять межпанельные швы.

На неторцевых стенах также требуется замена межпанельных швов.

В розовом квадрате – открытая дверь на балкон. Тепловизор это увидел.

Так же он увидел незаконную перепланировку в другой части здания – балкон объединён с комнатой. В розовом квадрате.

Вывод однозначен - замена межпанельных швов в этом доме необходима. Жалобы жителей обоснованы. Летом нужно ремонтировать фасад, т.е произвести выборочный капитальный ремонт.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.