400 subscribers

Профессиональный непрофессионализм № 62

138 full reads
174 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Профессиональный непрофессионализм № 62

В России создана и развивается система оценки профессиональных квалификаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. Разрабатываются и актуализируются профстандарты, оценочные средства, инструменты независимой оценки квалификаций.

Приказом Минстроя 05.12.2014 года № 789/пр (ред. от 26.06.2019) определен Порядок проведения квалификационного экзамена по управлению многоквартирными домами, а в Приложении № 4 определен перечень 200 вопросов для его проведения.

Берем для примера вопрос № 62 из перечня вопросов.

Какой срок временного отсутствия потребителя в жилом помещении является основанием для произведения исполнителем коммунальных услуг перерасчета за коммунальные услуги?
Перечень вариантов ответов:
1. более пяти полных календарных дней подряд
2. более десяти полных календарных дней подряд
3. более пятнадцати полных календарных дней подряд

По задумке Минстроя правильный ответ № 1, но верен ли он? Или вернее корректно ли он задан?

Разберемся что такое коммунальные услуги. Это:

Отопление
Горячая и холодная вода
Водоотведение
Электроэнергия
Газ
Коммунальные отходы

Вы можете быть хоть год в экспедиции в Антарктиде и привезти справку, что там пребывали, но за коммунальную услугу отопление вы заплатите как миленький. Никакая справка вас не спасет от оплаты пустой квартиры в течении года на основании ст. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) “О предоставлении коммунальных услуг … “

Той же ст. 86 определено, что коммунальная услуга по воде, газу и электроэнергии не оплачивается потребителем, при его отсутствии более 5 полных календарных дней, только в жилых помещениях не оборудованных индивидуальными приборами учета в связи с отсутствием технической возможности их установки.

А если у вас стоят индивидуальные приборы учета (ИТУ) по горячей, холодной воде, газу и электроэнергии, то так же для снижения квартплаты ваша бумажка об отсутствии не нужна

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ст.88).

Что попадает под вопрос № 62, когда документ о временном отсутствии потребителя действительно позволяет снизить квартплату?

Коммунальная услуга по обращению с коммунальными отходам, что в переводе на простой обывательский язык - вывоз мусора. Основание ст. 144 (44) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 - При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми

Коммунальные услуги по горячей, холодной воде, газу и электроэнергии только в жилых помещениях не оборудованных индивидуальными приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки.

Многие коммунальные услуги из вопроса выпадают и в таком виде не корректны и вводит экзаменуемого при подготовке к экзамену в заблуждение, и как бы правильный ответ - “более пяти полных календарных дней подряд” не верен и вреден. Так как у сдающего квалификационный экзамен, не имеющего практического опыта, в голове четко отложится - Не был дома пять дней, за коммуналку не плати!!!

Как должен выглядеть вопрос № 62?

Длинный вариант вопроса:

1. Какой срок временного отсутствия потребителя в жилом помещении является основанием для произведения исполнителем коммунальных услуг перерасчета за коммунальные услуги по обращению с коммунальными отходам и коммунальными услугами по горячей, холодной воде, газу и электроэнергии только в жилых помещениях не оборудованных индивидуальными приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки.

Или более короткий вариант вопроса:

2. Какой срок временного отсутствия потребителя в жилом помещении является основанием для произведения исполнителем коммунальных услуг перерасчета за некоторые коммунальные услуги.

Ведь даже замена предлога, добавление "лишнего" слова в документе кардинально меняет его смысл.

Двести вопросов просмотрел пока по диагонали, может еще что то увижу.

Хотелось, чтобы профессионалы в лице Минстроя более корректно составляли свои экзаменационные вопросы, которые бы не запутывали экзаменуемых.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.