Спецсчет. Контролируем замену лифтов.

Машинное отделение лифтов МКД серии П-44Т
Машинное отделение лифтов МКД серии П-44Т

Согласно ст. 174 п.1 Жилищного кодекса РФ средства фонда капитального ремонта могут использовать не только для оплаты работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ОИ в МКД), но и для оплаты услуг по строительному контролю.

Строительный контроль регламентируется ст. 53 Градостроительного кодекса РФ.

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 определяет порядок проведения строительного контроля при осуществлении капитального ремонта объектов капитального строительства, к которым относятся и многоквартирные дома.

Во время строительного контроля капитального ремонта (далее строительный контроль) проверяется выполнение работ на соответствие требованиям проектной, рабочей документации, требований технических регламентов.

Контроль капитального ремонта может осуществлять и заказчик. А вот при ремонте, замене, модернизации лифтов необходимо привлекать сторонние сертифицированные организации. Вряд ли в ТСЖ, ЖСК есть специалисты лифтового хозяйства, имеющих специальные знания и опыт работы с лифтами.

Строительный контроль включает следующие мероприятия:

- проверка качества материалов, конструкций и оборудования;
- проверка соблюдения правил складирования и хранения оборудования;
- проверка последовательности и состава технологических операций;
- совместно с заказчиком освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (скрытые работы);
- приемка законченных видов (этапов) работ;
- проверка совместно с заказчиком соответствия законченного капитального ремонта требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, технических регламентов.
- входной контроль - проверка наличия и содержания документов поставщиков, содержащих сведения о качестве поставленной ими продукции, ее соответствия требованиям рабочей документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил.

Как официально оформить строительный контроль при замене лифтов?

В соответствии со ст.189 ч. 5.1.2) ЖК РФ утверждается предельная стоимость работ по капитальному ремонту лифтов. Не утверждается ни смета, ни подрядчик(и), ни договор(ы).

Пример.

Предстоит капитальный ремонт 2-х лифтов на общую сумму 5 млн.руб. Норматив расходов на осуществление строительного контроля при стоимости капремонта до 30 млн.руб. составляет 2,14%, т.е на строительный контроль можно потратить не более 107 тыс.руб.

При капитальном ремонте лифтов имеем 2-х подрядчиков.

1-й подрядчик - капитальный ремонт лифтов - 5 млн.руб.

2-й подрядчик - строительный контроль - 107 тыс.руб.

ИТОГО предельная стоимость капитального ремонта лифтов составит -

5 107 000 руб.

На общем собрании собственников помещений в МКД утверждаем предельную стоимость работ 5 107 000 руб.

Заключаем 2 договора. Один на капитальный ремонт лифтов, второй на строительный контроль.

Где взять специалистов для осуществления строительного контроля?

Это может быть организация, которая осуществляет техническое обслуживание лифтов в доме. Это может быть организация, которая осуществляет ежегодное техническое освидетельствование лифтов , ее можно найти по отметке в паспорте лифта. Можно обратиться в Ростехнадзор, чтобы они кого нибудь порекомендовали. Вариантов много.

Выписка из паспорта лифта, с отметками специализированных организаций об ежегодных технических освидетельствованиях лифта .
Выписка из паспорта лифта, с отметками специализированных организаций об ежегодных технических освидетельствованиях лифта .

Надо понимать, что замена лифтов составляет 25-30% от стоимости всего капитального ремонта всех инженерных систем и конструкций МКД. И экономить на строительном контроле при замене лифтов не стоит.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.