Страхование спецсчета на капремонт - возмещение до 10 млн. рублей

12 December 2020
Страхование спецсчета на капремонт - возмещение до 10 млн. рублей

С 1 октября 2020 г. денежные средства, находящиеся на специальных счетах жилищных объединений формирования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (ОИ в МКД), попали в систему страхования вкладов на основании Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее Закон).

Этим Законом (пункт.4) ст.2 Закона) определен вкладчик – юридическое лицо, которое является владельцем специального счета и этот специальный счет подлежит страхованию татья 5, п. 2, пп. 8), а)) и (статья 5.1. п. 2, пп. а))

Особенности страхования денежных средств, размещенных на специальном счете (ст.13.10 Закона):

  • Возмещение по специальному счету выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на специальном счете на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.
  • Если владелец специального счета имеет несколько специальных счетов, в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из них в размере 100 процентов суммы, находящейся на каждом из специальных счетов, но не более 10 млн. рублей по каждому специальному счету.
  • Выплата возмещения по специальному счету производится Агентством по страхованию вкладов путем перечисления денежных средств на указанный владельцем специального счета открытый в банке в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ специальный счет вкладчика или на счет регионального оператора.

Но необходимо учитывать, что спецсчет должен быть открыт не только в банках, участниках системы страхования вкладов, но и на основании части 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям и установленным Правительством РФ.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.