Стратегия ЖКХ 2035

16 December 2019

Просмотрел ПРОЕКТ стратегии ЖКХ России до 2035 года, подготовленный Минстроем на 58 листах (первый лист чистый, кажется, что файл не открылся) Ожидал худшего, по привычке, но оказалось документ не плохой, даже хороший.

Просмотрел в части касающейся ТСЖ и жилищной составляющей. Как бы миниконспект.

Большой объем избыточных, устаревших, противоречивых и невыполнимых технических норм и правил в жилищной сфере, для обновления большинства из которых требуется использование принципиально иных подходов, соответствующих современной структуре управления и современным технологическим решениям, включая цифровые.

Тут трудно не согласится, а это точно в Минстрое писали?

Низкая эффективность управляющих компаний, а также ТСЖ, ЖСК, обусловленная отсутствия взаимосвязи между результатами их деятельности и эффективностью управления МКД.

Тут не согласен, в ТСЖ, ЖСК виден результат эффективности управления МКД.

IV. Меры по развитию по основным направлениям сферы ЖКХ
1. Энергоэффективность
Устранить препятствия, демотивирующие к заключению энергосервисных контрактов в многоквартирном доме, в т.ч. обеспечить переход к моделям «ТСЖ во всех МКД» и «многоквартирный дом как единый объект недвижимости».

В ТСЖ, ЖСК никаких энергосервисных контрактов не заключают, т.к. зачем? В домах под управлением ТСЖ и так выполняются энергоэффективные мероприятия.

Тут другой вопрос появляется - а все ли собственники захотят создавать ТСЖ и где столько найти председателей ТСЖ.

2. Жилищная сфера
Управление жильем
Создать единую систему управления во всех МКД, в соответствии с которой каждый владелец собственности в МКД является членом ТСЖ с момента приобретения квартиры для повышения вовлеченности собственников. Снизить бюрократическую нагрузку на деятельность ТСЖ (например, упростить/отменить процедуру уведомления ГЖИ о результатах общих собраний собственников, упростить возможность голосования онлайн). [Развилка: ТСЖ по умолчанию во всех МКД или добровольное создание ТСЖ по инициативе собственников]

Развилка для создания ТСЖ - это правильно. А вот снизить бюрократическую нагрузку на деятельность ТСЖ это замечательно.

С целью повышения рыночной привлекательности отрасли разделить перечень мероприятий по управлению жильём на «Базовый» (услуги по обеспечению безопасности, обязательно в каждом доме) и «Комфорт» (все остальные услуги, по желанию собственников). Обеспечить контроль за соблюдением требований по безопасности в соответствии с «Базовым» перечнем.

Давно пора.

Ввести приоритет решения общего собрания собственников над предписаниями контрольно-надзорных органов. Предписания ГЖИ на работы, не включенные предварительно в план и смету работ на текущий год, осуществлять только за счет дополнительных сборов на основании решений собственников.

Не верю, кто писал? Фамилию в студию!

Капремонт
Обеспечить переход от капремонта по нормативным срокам к ремонту по фактическому состоянию. Реализация данной меры потребует создание базы данных фактического состояния всех МКД (в том числе по элементам дома) и регламентация приоритизации средств между домами и объектами внутри дома на основе данных об уровне износа. Данные регламенты должны быть обязательны к исполнению как со стороны ФКР, так и домами со спецсчетами.

Это должно быть сделано еще вчера, т.е. в Стратегии 2020.

Для повышения ответственности и контроля со стороны жителей обеспечить постепенный переход на спецсчета и модель дифференцированных тарифов на капремонт (исходя из потребностей каждого дома). При этом необходимо ограничить возможность перехода к модели финансирования через ФКР для тех МКД, которые совершили переход на спецсчета с одновременным повышением контроля за целевым расходованием средств со спец счетов. В первую очередь на новую модель переводятся все новостройки и дома с низким уровнем износа. Дома со средним и высоким уровнем износа продолжают реализовывать ремонт по модели «общего котла» и переходят на спецсчет после капремонта. [Развилка: переход на спецсчета или «общий котёл»]

Как пожелание автоматизировать снятие показаний не только общедомовых приборов учета, но индивидуальных по всем коммунальными ресурсам в помещениях МКД. Запретить капитальный ремонт инженерных сетей МКД без установки автоматизированной системы снятия показания ИПУ.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.