Три этапа создания ТСЖ

Три этапа создания ТСЖ

Датой рождения товариществ собственников жилья (ТСЖ) считается 15 июня 1996 г., когда был принят Федеральный закон N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее закон о ТСЖ)

У жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) более длинная история с 1924 года, с перерывом в 1937 году по понятным причинам

I этап.15 июня 1996 г. - 01 марта 2005 г

Самый простой этап по созданию ТСЖ. На протяжении всего этого времени ТСЖ создавались на основании закона о ТСЖ.

Кто же мог создавать ТСЖ в это время?

Согласно закона о ТСЖ любое физическое или юридическое лицо, органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, или группа лиц, действующих совместно, имеющие необходимое разрешение на застройку, имели право построить или реконструировать недвижимое имущество с целью создания кондоминиума.

На основании ст. 48 ТСЖ могло быть образовано заказчиком, застройщиком или иным физическим или юридическим лицом, включая органы государственной власти или органы местного самоуправления, или группой лиц, действующих совместно, которые имеют или будут иметь право собственности на вновь создаваемое имущество.

Право голоса застройщика в ТСЖ имело следующие ограничения (ст. 51):

после передачи прав собственности на 30 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, как минимум 30 процентов членов правления должны быть избраны путем голосования этих домовладельцев;
после передачи прав собственности на 40 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, как минимум 40 процентов членов правления должны быть избраны путем голосования этих домовладельцев;
после передачи прав собственности на более чем 50 процентов помещений в кондоминиуме другим домовладельцам, кроме застройщика, или через два года с момента регистрации товарищества все члены правления должны быть избраны путем голосования домовладельцев без участия застройщика.

В этот период отмечались интересные вещи, которые сейчас невозможно представить.

Иногда ТСЖ создавалось, как юридическое лицо, регистрировалось в налоговом органе, но Акт приемки законченного производства строительно-монтажных работ жилого дома, которым это ТСЖ должно управлять, подписывался комиссий только через несколько месяцев.

Чем был хорош этот этап для собственников помещений в МКД?

В домах новостройках жильцам практически ничего не надо было делать для создания ТСЖ, за тебя все сделают. Поставят на учет в налоговой, откроют расчетный счет в банке, заключат договора с ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками по эксплуатации МКД. Надо было только через 2 года избрать свое правление, состоящее только из собственников помещений в МКД и продолжать управление домом. Хотя многие собственники этим моментом не воспользовались, собственное правление не избрали и перешли под крыло управляющих организаций.
В домах уже с историей, достаточно было несколько собственников, как физических лиц, чтобы создать ТСЖ. Хотя в этом случае приходилось побегать по налоговым и банкам, заключать договора. Но ни о каком кворуме более 50% речи ни шло и тем более о какой то сдачи протоколов в жилинспекцию.

С вступлением в силу 01 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ закон “О ТСЖ” утратил свою силу. ТСЖ начали создаваться по новым, более сложным, правилам. Но об этом в следующий раз.

(Продолжение следует)

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.