393 subscribers

Три этапа создания ТСЖ. (Окончание)

210 full reads
302 story viewsUnique page visitors
210 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Три этапа создания ТСЖ. (Окончание)

I этап.   15 июня 1996 г. - 01 марта 2005

II этап.  01 марта 2005 г. - 04 июня 2011 г.

III этап. 04 июня 2011 г. - по настоящее время.

II этап. 01 марта 2005 г. - 04 июня 2011 г.

II этап начинается с принятием Жилищного кодекса РФ 01 марта 2005 г. и до принятия поправок в кодекс Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011 г.

По ст. 135 ЖК РФ число   членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Т.е. общее собрание собственников помещений в МКД с 50+% “ЗА” товарищество, с обязательным написания заявления о вступлении в члены ТСЖ.

Согласно ст. 136 ЖК РФ собственники могли создать ТСЖ в одном доме, при определенных условиях и в нескольких домах, объединенных земельным участком , сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

По этой же статье, государственная регистрация ТСЖ осуществлялась в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. Никаких особенностей, как и у всех.

Согласно ст. 139 можно было создавать и регистрировать ТСЖ в период строительства  многоквартирного дома лицами, которым будет принадлежать право собственности на создаваемые помещения.

Создать ТСЖ стало чуть сложней, чем по Федеральному закону N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" , но особых трудностей не возникало, хотя проделать это было элементарно.

Положительный момент - власть создавала ТСЖ, пускай и с нарушениями, но создавала. В домах были муниципальные квартиры и публичная власть, как собственник помещений в МКД могла это делать

Т.е. власть проделала большую работу по созданию ТСЖ, проделав большую работу, освободив сособственников от проведения собраний, регистрации юридического лица.

Да и сами жители создавали ТСЖ. Проводили общие собрания собственников с необходимым кворумом и регистрировали свои жилищные объединения.

На этом этапе также было создано много ТСЖ, которые успешно действуют до сих пор.

III этап. 04 июня 2011 г. - по настоящее время

Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011 были внесены изменения, которые существенно повлияли на процесс создания ТСЖ.

Прежде всего была отменена ст. 139 ( ст.1 п. 11). N 123-ФЗ)о возможности создания ТСЖ в новостройках, т.е. с принятием этих поправок создать ТСЖ в новостройке уже нельзя. 

Ст. 136 была дополнена частью 1.1, об обязательной подписи протокола общего собрания, на котором принято решение о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений. Т.е полдома должно подписать этот протокол. А если в доме 150 и более квартир? Жители проголосовали на собрании, очном или заочном, не важно и их повторно собирать для подписания протокола? Это не реально.

Кроме того при государственной регистрации ТСЖ необходимо представить протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ  и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание ТСЖ, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

Это самый сложный этап, создать теперь ТСЖ практически невозможно, особенно в домах с количеством квартир более 100, а уж где 200 и более, то вообще не реально.

А если учитывать Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников в МКД и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор», то руки вообще опускаются и никакой ТСЖ создавать уже не захочется.

Согласно этого приказа, а это видно даже из названия, все подлинники материалов собрания необходимо сдавать в Жилинспекцию, включая решения (бюллетени) всех собственников. А это огромное количество материалов. С учетом, того, что в квартирах может быть несколько собственников, то количество листов формата А4 в доме в 100 квартир может достигать более 200, а в домах в 200 квартир за 400 листов.

И даже приняв мужественное и смелое решение создать ТСЖ, то может получиться так, что 2 месяца напряженной работы с собственниками в своем доме не приведет к положительному результату.

За последние годы нет какого-либо роста жилищных объединений в стране, а даже имеется тенденция к их снижению.

По данным Института экономики города количество ТСЖ/ЖСК с 2016 до 2018 сократилось на 12% (6388).

Многие ТСЖ, а особенно ЖСК, умерли в этот период как дома.

ТСЖ, ЖСК создаются на весь период существования дома. Нет дома, нет и жилищного объединения. Отдельные многоквартирные дома, под управлением ЖСК, ТСЖ сносятся по реновации в Москве. 

Вместе с домами умирают и руководители ЖСК, ТСЖ. Давным, давно, когда они были молодыми, а деревья посаженные рядом с построенными домами, были даже не деревьями, а прутиками, они вступили в управление своими домами под управлением ЖСК.

А сейчас, когда  деревья стали большими, а многим председателям жилищных объединений, а это в первую очередь касается ЖСК уже за 70 и более и их место никто не хочет занять.

P.S. Откуда я взял эти три периода создания ТСЖ? Нигде. Просто сам придумал и был участником этих событий.
На первом этапе “с боями” уходили от застройщика, выбрав свое правление ТСЖ.
На втором успешно помогал создавать ТСЖ.
А на третьем честно говорил - Если вы даже оплатите мне за помощь в создании ТСЖ, вряд ли у меня это получится. Поэтому нет.

Три этапа создания ТСЖ. I этап.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.