В дома приходят «умные» электросчетчики

10 January 2019
615 full reads
2,5 min.
714 story viewsUnique page visitors
615 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В дома приходят «умные» электросчетчики

27 декабря 2018 вступил в силу федеральный закон N 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации".

Закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, федеральные законы N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 г., N 261-ФЗ "Об энергосбережении …» от 23.11.2009 г.

Считаю, что в законе есть два пробела, которые надо законодательно отрегулировать.

Что происходит сейчас с учетом электроэнергии в помещениях МКД? Собственники сами приобретают, устанавливают электрические счетчики, самостоятельно передают показания в электробытовые компании.

Теперь, согласно этому закону с 1 июля 2020 года устанавливать, эксплуатировать интеллектуальные системы учёта электрической энергии в многоквартирных домах должны будут гарантирующие поставщики электроэнергии.

«Умные» счётчики будут автоматически передавать показания в энергосбытовые компании, система позволит удалённо отключать хронических неплательщиков.

Закон безусловно повысит платежную дисциплину жителей многоквартирных домов

Потребителям останется лишь вовремя платить за потребленную электрическую энергию, допускать специалистов к установке и обслуживанию счётчиков. И уже не забудешь передать показания, за тебя все сделает автоматика. Но можно и проверить правильность переданных показаний.

Два вопроса по этому закону.

1. Система состоит не только из индивидуальных (квартирных) «умных» счетчиков, но и из оборудования, которое собирает всю информацию с квартирных э/счетчиков и по радиоканалам (интернет) передают информацию в ресурсоснабжающую организацию. Такое оборудование может размещаться в помещениях, входящих в состав общего имущества (электрощитовые, чердаки, технические этажи, подвалы)

Как тут быть? Жилищный кодекс РФ однозначно говорит только через общее собрание собственников помещений. Но про это ни слова.

2. Оборудование, о котором говориться в п.1, потребляет электроэнергию. Очевидно, подразумевается, что оно будут подключено к общедомовой сети, но это расходы на электроэнергию на общедомовые нужды. Почему собственники должны платить за потребленную энергию «не своего» оборудования? В законе про это то же ни слова.

По пункту 1 я согласен на формулировку «безвозмездное размещение оборудования», один раз установят и все. Это не варвары-провайдоры, которые все раскурочат и разломают. Но ведь найдется в N-ском городе n-ские жители, которые встанут в позу и потребуют размещение оборудования только через ОСС.

В целом закон не плохой, но два вопросика надо отрегулировать.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.