В закоулках Жилищного кодекса. Капремонт, есть конец, но нет начала.

Если в многоквартирном доме (МКД) сформирован фонд капитального ремонта на специальном счете и собственники решили провести капитальный ремонт общего имущества МКД, они должны провести общее собрание, где капремонту должно быть посвящено пять обязательных вопросов.

Что будем ремонтировать, какова предельная стоимость этих работ, сроки проведения капитального ремонта, источник финансирования капремонта и выбирают лицо, кто это все будет организовывать. Все это расписано в ст. 189 Жилищного кодекса РФ (ЖК).

Разберемся с лицом, которого собственники уполномочивают заниматься капремонтом. Это пункт 5.1. 5). ст. 189 ЖК.

Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

5.1. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномоченого участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Т.е. уполномоченное лицо участвует в приемке работ и подписывает акты выполненных работ и все.

Стоп, но прежде, чем принимать выполненные работы необходимо выбрать кто их будет делать. Выбрать подрядчика, заключить с ним договор, а уж потом принимать работы и подписывать акты.

Кто будет заключать договор, ставит под ним свою подпись, печать?

По Жилищному кодексу РФ – никто, нет такой личности в жилищном законодательстве!!!

Что понятно обычному гражданину, не ведомо нашим жилищным законотворцам. Сначала находим кто нам будет менять окна в квартире, зубы во рту и далее множество вариантов. Заключаем договор, оплачиваем полностью, частично или по окончании работ. Это как договоримся.

Но это депутатам Госдумы это не известно. По ЖК есть конец капремонта, но нет его начала.

Хотя пункт 5.1. 5). ст. 189 ЖК должен выглядеть примерно так:

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномоченного заключать договор на производство работ по капитальному ремонту, участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

И надежды, что это будет исправлено нашей Госдумой в ближайшее время нет.

Что делать? В повестку дня собрания по капремонту уполномочивать лицо не только подписывать акты выполненных работ, но и заключать договор на производство работ по капитальному ремонту.