Запрещены ли биткоины в России? Регулирование криптовалюты 2014 - 2018

24.06.2018

Криптовалюта как денежная единица появилась чуть меньше десятилетия назад. За это время она смогла оставить исторический след в различных странах мира. Но что же в России? В России ситуация такова, что до сих пор большинство относится к данному заработку с опаской, другие же активно его осваивают и прилично зарабатывают. Подобный теневой заработок естественно не прошел вне поля зрения Минфина, Налоговой службы, Центробанка и других подобного рода служб. Поэтому нужно задать соответствующий вопрос: а законны ли биткоины в России и каковы прогнозы?

Прежде чем на него ответить, необходимо пройти краткий экскурс в историю.

2014 год.

В данном году Генеральная прокуратура и Центробанк РФ выдвинули дополнение к законопроекту о «денежных суррогатах», где предлагалась приравнивать к ним все виды электронных криптовалют, включая и биткоины. Данный документ не был принят на законодательном уровне, так как содержал ряд противоречий. К примеру, утверждалось, что криптовалюта не имеет под собой материальное обеспечение и по этой причине должна считаться суррогатом. Но в то же время самая распространенная валюта в мире – доллар, тоже не имеет никакого финансового подкрепления, что не мешает им пользоваться миллиардам людей. Так же утверждалось, что биткоин не обладает стабильным курсом, но какая валюта им обладает?

В итоге в конце 2014 года данный проект потерпел крах в дальнейшем продвижении. По утверждению министров его невозможно было принять на законодательном уровне по причине размытости формулировок.

2015 год.

В данном году местным судом города Невьявска, находящегося в Свердловской области, был создан судебный прецедент, вызванный решением о блокировании нескольких сайтов ориентированных на добычу и работу с криптовалютой. Этот факт всколыхнул общественное мнение, а Минфин выдвинул закон о запрете всех виртуальных валют на территории РФ, в котором расписывалась ответственность за ее использование и распространение.

Решение о блокировке сайтов было отозвано уже областным судом.

2016год.

Частое изменение законопроекта о виртуальных валютах привело к запрету биткоинов. К пользователям было решено применить более жестокие наказание вплоть до лишения свободы. По утверждению чиновника А. Бастрыкина, биткоин являлся инструментом для совершения мошеннических действий и спекуляций, и который может выпускаться любым гражданином страны в неограниченном количестве. На деле это не так, по причине ограниченного количества выпускаемых биткоинов, а точнее 21 млн. Минфин поддержал решение, и предложил наказывать за неправомерные нарушения лишением свободы до 7 лет. Летом запрет был снят в связи с необходимостью признания наличия электронного типа валют. Биткоин и тому подобные криптовалюты стали признаваться наравне с иностранными деньгами.

2017 год.

В конце 2017 года в свет вышел законопроект о регулировании криптовалют в России. Окончательный его вариант после доработок должен увидеть свет в середине 2018 года. Также на законодательном уровне начали вестись переговоры о создании собственной криптовалюты.

2018 год.

Регулирование криптовалюты острый вопрос в Государственной Думе. В первом чтение принят закон о криптовалюте, где государство четко прописало условия регулирования и оборота криптовалюта. Так же ICO проекты попадают под регулирование в России. В законопроекте "майнинг" облагается налогом.

Подписывайтесь на канал Yandex Dzen чтобы быть в курсе последних событий.

Последние новости криптовалюты: https://altcoinlog.com