По следам Стива Павлины (часть 3): смысл и цель жизни

Третья (заключительная) часть посвящена теме поиска цели и смысла жизнии. Здесь изложены ключевые мысли из следующих статей Стива Павлины: «Будь искренен с собой», «Найдите свою цель», «Смелость сознательной жизни», «Смысл жизни — сознательная эволюция», «Переходный период», «Как нам жить?», «Как перейти на новый уровень?», «Жизнь после смерти», «Гармония жизни», «Найти смысл жизни за 20 минут».
Третья (заключительная) часть посвящена теме поиска цели и смысла жизнии. Здесь изложены ключевые мысли из следующих статей Стива Павлины: «Будь искренен с собой», «Найдите свою цель», «Смелость сознательной жизни», «Смысл жизни — сознательная эволюция», «Переходный период», «Как нам жить?», «Как перейти на новый уровень?», «Жизнь после смерти», «Гармония жизни», «Найти смысл жизни за 20 минут».

Будь искренен с собой

Чему посвятить свою жизнь? Выбор очень широкий. Изучить головоломку жизни полностью невозможно. Но можно стать мастером одной из ее граней. Иногда это приводит к замкнутому кругу, когда цель жизни заключается в том, чтобы выяснить, в чем же она (цель) заключается. Выход в том, чтобы найти руководство к жизни в самом себе. Вместо раздумий  о том, что делать, куда пойти, и какую выбрать карьеру, необходимо спросить себя: «что я за игрок?» Какими чертами характера вы обладаете? Кто Вы в сердцевине вашей сущности? Определив, каким игроком вы являетесь, вы поймете, в каком направлении двигаться. Если выбор сделан правильно, вы просто проявляете себя таким, каким вы и являетесь. Тогда вам необходимо просто «быть, а не делать». Физическое проявление себя может стать вашей работой. Ваш путь — выразить себя!

Найдите свою цель

Стив Павлина говорит о том, что бесполезно искать в себе цель, как некую «миссию» на земле. Мы сами участвуем в создании собственной цели. Обретение цели придает жизни смысл. Страсть может дать подсказку, т.к. мы ощущаем волнение, когда находим цель. Однако, если уровень ясности не высок, на новом этапе зрелости человек может разочароваться в выбранной цели. Второй метод — рациональный. Если ваше мировоззрение ограничивается социальными рамками, цель может выглядеть так: заработать денег, завести семью и найти хороших друзей. Расплывчатое мировоззрение дает расплывчатую цель. Ясное мировоззрение дает ясное понимание цели. Исходя из рационального подхода, ваша цель напрямую отражает ваше мировоззрение. Стив Павлина описывает свою цель следующими словами: «жить смело и сознательно, резонировать с любовью и состраданием, пробуждать силу духа и характер в других людях, и покинуть этот мир умиротворенным». Теме обретения личного призвания на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Смелость сознательной жизни

Стоит отличать смелость от безрассудства. Большинство людей живут воображаемыми страхами. Смелость — это не отсутствие страха, а понимание, что есть нечто более важное, чем страх. Смелость – это способность действовать, не смотря на страх. Важно понимать, чего хочешь на самом деле. Страх может быть обманчивым, тогда можно использовать разум. Это отличает нас от животных. Например, у нас может быть страх выступать перед аудиторией в тысячу человек, однако умом понятно, что здесь нет никакой реальной опасности. Избегание страхов укрепляет комплексы. Например, чем дольше вы избегаете пригласить  на свидание человека, тем сложней это будет сделать в будущем. Причины бояться будут всегда. Душевное равновесие требует смелости. Часто нас связывают страхи других «искателей». Смелость и настойчивость устраняют все препятствия. Хорошая техника — делать небольшие шаги в сторону преодоления страхов, постепенно увеличивая «нагрузку». Второй вариант — набираться знаний в теме, которая вызывает неуверенность. Смелость необходимо тренировать регулярно, также как мышцы. Обнаружить новый страх — значит обнаружить новую возможность для роста. Всегда найдутся те, кто не поверит в ваши силы. Не стоит искушаться их словами, оправдывая свой страх. Смелость отличает успешных людей. Пассивность порождает страх. Активность порождает смелость.

Смысл жизни — сознательная эволюция

В этой статье Стив Павлина рассуждает об экологии, диете, здоровье и др. проблемах человечества и приходит к выводу, что моральные «запреты» не помогают, т.к. человек лишая себя одного дурного влияния, заменяет его на другое. Выход в том, чтобы поднимать уровень сознательности человека. Каждый обладает потенциалом, который в бессознательности дремлет. Сознательный человек сам отказывается от дурных привычек и приобретает хорошие. Такой человек способен пробудить сознательность и в др. людях. Сознательное общество имеет больше возможностей разрешить величайшие проблемы человечества. Лучшие инвестиции, это — инвестиции в собственный рост. В этом нет эгоизма. Только так вы сможете помочь другим. Не думайте о том, как выглядеть лучше. Становитесь таким человеком, внешнее поведение которого является естественным проявлением его гармоничной внутренней сути.

Переходный период

Когда что-то в жизни меняется кардинально, какое-то время вы осознаете собственные перспективы весьма туманно, поэтому, чтобы не сбиться с пути, спешить не рекомендуется.  Поначалу долгосрочное планирование затруднительно, т.к. на новом этапе вы узнаете много нового, и это может повлиять на ваши планы. Однако спустя время, когда вы утверждаетесь на новом этапе, ясность «обозрения» возвращается. Осуществить все и сразу невозможно. Но если разбить план на этапы, он осуществим. На новом этапе может помочь — подготовка среды, которая резонирует с вашими целями: если в вашем кабинете осталось что-то из прошлого, вы можете все это убрать в кладовку, чтобы освободить полки для новых дел. Иногда подобные перемены — хорошая проверка для отношений с людьми. Вас могут отговаривать от перемен. Не стоит рассматривать это как знак свыше. Оставьте других с их беспокойствами и просто двигайтесь. Для вхождения в новый мир и ослабления связей с предыдущим «этапом», очень помогает дружба с представителями новой сферы. Лучшая дружба основывается на том, кем вы являетесь, а не на вашей деятельности.

Как нам жить? (часть 1)

Стив Павлина говорит, что большинство людей не задумываются о «правильной» жизни, и живут по стандартам общества и культуры их страны. Автор не обосновывает свой вывод логически, но вывод его заключается в том, что жить необходимо добродетельно. Он упоминает о своей любимой игре Ultima IV, в которой персонаж развивает 8 добродетелей проистекающих из трех первоначальных: истины, любви и смелости. Вот эти 8 добродетелей:

Истина = Честность

Любовь = Сострадание

Смелость = Отвага

Истина + Любовь = Справедливость

Истина + Смелость = Честь

Любовь + Смелость = Жертва

Истина + Любовь + Смелость = Духовность

Отсутствие Истины, Любви и Смелости — это Гордость, противоположность которой — Покорность.

Как нам жить? (часть 2)

Стив Павлина приходит к выводу, что на вопрос, о том, как правильно жить ответ знает только Бог. Чтобы понять, как жить лучше, необходимо знать жизнь всех живых существ от рождения до смерти. И необходимо различать, какая жизнь оказалась лучшей. Однако человек способен различать «локальный максимум», каждый раз отмечая наивысшие ступени «правильной жизни», доступные его пониманию. И здесь особое значение имеет честность и открытость по отношению к самому себе: видеть в себе трезво и плохое, и хорошее. Каков критерий оценки «правильной» жизни? Многие берут в качестве критерия счастье. Стив Павлина считает это «отмазкой». Он утверждает, что для счастья достаточно «очень» здоровой диеты и большого количества регулярных физических упражнений. Стив не считает, что критерий «правильной» жизни может быть найдет на уровне чувств, потому как сам он хорошо управляет своими чувствами просто «смещая фокус», и не придает этому столь большого смысла. Точно также не является «правильной» жизнь в контексте социального успеха.

Цели социума — просто внушения. Способ, который выбирает Стив Павлина заключается в том, чтобы взглянуть на жизнь с вершины собственного наиболее ясного понимания реальности. Стив говорит о лучшей жизни, как о жизни, которая «сотрудничает» с эволюцией как таковой, что включает в себя как саморазвитие, так и способствование развитию всего, что нас окружает. В таком ключе жить «правильно» — означает служить процессу эволюции наилучшим образом. Обезьяна может жить ради поедания бананов, а может жить в стремлении стать человеком. Если Вы уже движетесь в верном направлении, все, что вы можете делать, будет дальнейшим развитием этого движения.

Как перейти на новый уровень?

Если оценивать собственную эффективность в какой-либо деятельности по десятибалльной шкале, даже высокоэффективный человек часто застревает в районе 7-и баллов. Это — «локальный максимум», путь, на вершине которого была «7». Иногда, чтобы достичь «10» необходимо спуститься и пройти через сумрак «1-3», чтобы выбрать другой путь, например, при смене карьеры, или из-за болезни. Люди часто удовлетворяются «7» в любых сферах: работа, отношения, здоровье и др. «7» — хороший результат, и покидать эту «ступень», опускаясь ниже сложно. Но стоит спросить себя: на что похоже «10»? И чаще всего, когда вы смело оставляете «7», то в какой-то момент, вдруг обнаруживаете, что ее не существовало. На самом деле это была не «7», а «3», потому что не было осознания реальных перспектив. Стабильная «7» — знак неверного пути. «Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения». Важно направление, а не текущая «должность». Приближаясь к «10», вы увидите, что и этого пункта не существует. Всегда есть нечто за пределом. Настоящая «10» — это путь. Безопасность заключается в движении.

Жизнь после смерти

Каждую неделю на планете умирают более миллиона человек. Если в какой-то катастрофе погибает полторы тысячи человек, это всего лишь 1% от дневного итога. Почти никто не знает заранее дату собственной смерти. Мы оставляем здесь свои тела и все материальные накопления. И если вы не знаете наверняка, что с вами будет, очевидно, остаются две альтернативы: либо вы продолжаете существовать как душа, либо исчезаете. Лучше жить так, словно вы определились с тем, что вас ждет после смерти, иначе сомнения приведут к противоречиям. Стив Павлина приходит к выводу, что вера в продолжение жизни после смерти тела помогает преодолеть страх смерти, стимулирует развитие человека при жизни, и делает его поступки более разумными. В любом случае развитое сознание — единственное, что имеет смысл и шанс оставаться с нами даже после смерти тела.
Каждую неделю на планете умирают более миллиона человек. Если в какой-то катастрофе погибает полторы тысячи человек, это всего лишь 1% от дневного итога. Почти никто не знает заранее дату собственной смерти. Мы оставляем здесь свои тела и все материальные накопления. И если вы не знаете наверняка, что с вами будет, очевидно, остаются две альтернативы: либо вы продолжаете существовать как душа, либо исчезаете. Лучше жить так, словно вы определились с тем, что вас ждет после смерти, иначе сомнения приведут к противоречиям. Стив Павлина приходит к выводу, что вера в продолжение жизни после смерти тела помогает преодолеть страх смерти, стимулирует развитие человека при жизни, и делает его поступки более разумными. В любом случае развитое сознание — единственное, что имеет смысл и шанс оставаться с нами даже после смерти тела.

Гармония жизни

Часто человек разрывает себя на части. Личное развитие, религия, семья, работа и здоровье могут тянуть человека в разные стороны, и соревноваться за право использовать его время. Преуспевая в чем-то одном, человек теряет «позиции» в других сферах. Возможно ли согласовать все в едином потоке жизни? Возможно, когда человек знает, чего хочет, и когда он честен с собою. Можно все свести к единому принципу любви. Любовь к своей работе — это энтузиазм и мотивация. Любовь к своему телу — здоровый образ жизни. Любовь к своему разуму —  это самообучение. Любовь к людям — честность и взаимопомощь. Принцип любви является связующим звеном, гармонизирующим всю жизнь человека. В любви все сферы жизни поддерживают одна другую. В таком ключе ваши желания, возможности, намерения и потребности сводятся в одно целое. Работа становится игрой, которую вы любите.
Часто человек разрывает себя на части. Личное развитие, религия, семья, работа и здоровье могут тянуть человека в разные стороны, и соревноваться за право использовать его время. Преуспевая в чем-то одном, человек теряет «позиции» в других сферах. Возможно ли согласовать все в едином потоке жизни? Возможно, когда человек знает, чего хочет, и когда он честен с собою. Можно все свести к единому принципу любви. Любовь к своей работе — это энтузиазм и мотивация. Любовь к своему телу — здоровый образ жизни. Любовь к своему разуму —  это самообучение. Любовь к людям — честность и взаимопомощь. Принцип любви является связующим звеном, гармонизирующим всю жизнь человека. В любви все сферы жизни поддерживают одна другую. В таком ключе ваши желания, возможности, намерения и потребности сводятся в одно целое. Работа становится игрой, которую вы любите.

Найти смысл жизни за 20 минут

Стив Павлина утверждает, что эта техника сработает даже для материалистов и скептиков. В этом случае может уйти 1-2 часа. Для этого (первый шаг) нужно взять чистый лист бумаги, или открыть текстовый редактор на PC и написать сверху: «Какова истинная цель моей жизни?» Затем, (второй шаг) на поставленный вопрос запишите любой ответ, который придет в голову. Повторяйте второй шаг до тех пор, пока ответ, который вы запишете не вызовет у вас слезы. Это и будет истинный ответ. Важно проделывать это в одиночестве и не прерываясь. Стив Павлина утверждает, что вы будете удивлены ответом. Он обязательно придет, словно откровение. Пока вы пишете, даже если для новых ответов не хватает фантазии, ряд ответов может быть схожим, или даже повторяться. Нигилист может начать с ответа наподобие: «у меня нет целей». В какой-то момент появится желание бросить. Но нужно продолжать. Если ответ вызывает всплеск эмоций — это еще ни то, но можно эти ответы подчеркнуть. Правильный ответ вызовет слезы.
Стив Павлина утверждает, что эта техника сработает даже для материалистов и скептиков. В этом случае может уйти 1-2 часа. Для этого (первый шаг) нужно взять чистый лист бумаги, или открыть текстовый редактор на PC и написать сверху: «Какова истинная цель моей жизни?» Затем, (второй шаг) на поставленный вопрос запишите любой ответ, который придет в голову. Повторяйте второй шаг до тех пор, пока ответ, который вы запишете не вызовет у вас слезы. Это и будет истинный ответ. Важно проделывать это в одиночестве и не прерываясь. Стив Павлина утверждает, что вы будете удивлены ответом. Он обязательно придет, словно откровение. Пока вы пишете, даже если для новых ответов не хватает фантазии, ряд ответов может быть схожим, или даже повторяться. Нигилист может начать с ответа наподобие: «у меня нет целей». В какой-то момент появится желание бросить. Но нужно продолжать. Если ответ вызывает всплеск эмоций — это еще ни то, но можно эти ответы подчеркнуть. Правильный ответ вызовет слезы.

Подготовил Игорь Саторин