Салат "Норвежский роман"

Этот салат очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Но основное его преимущество в том, что, когда бы вы его не приготовили, он сможет заменить и салат, и гарнир, и основное блюдо. И готовится очень просто из доступных продуктов.

Ингредиенты:

· 2 б. консервированной горбуши;

· 1 луковица;

· 1 крупная морковь;

· 2-3 свежих огурца средних размеров;

· Небольшой пучок укропа;

· 1 стакан отваренного риса;

· 0,5 лимона;

· Листья салата;

· Соль, перец, майонез.

Первым делом натираем морковь на крупной терке и пассируем на разогретом в сковороде масле. Она должна быть золотистой, а не жареной. Готовую морковь выкладываем из сковороды и даем остыть.

Лук разрезаем на 4 части шинкуем тоненькими полукольцами, выдавливаем в него половину лимона и слегка присыпаем перцем.

В отдельной тарелке разминаем рыбную консерву, предварительно слив с нее сок.

Укроп мелко крошим, огурцы нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем огурец и укроп в отдельной миске.

Дно блюда, в котором будем собирать наш салат, застилаем листьями салата. Выкладываем сверху отваренный в соленой воде рис и разравниваем его. Смазываем сверху майонезом.

Следующим слоем выкладываем консерву и снова смазываем тонким слоем майонеза.

С лука сливаем лимонный сок и выкладываем его на рыбную консерву ровным слом. Сверху прикрываем остывшей морковью и опять слегка смазываем майонезом.

И теперь уже выкладываем огурцы и укроп.

Оставляем салат на час-полтора настояться и перед самой подачей огурцы немного подсаливаем.

Получается очень яркий, красивый, сочный салат. Сочетание хрустящего лука и огурчика с мягкой рыбой и рисом не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Вместо риса в салате можно использовать отваренный и натертый на крупной терке картофель.

Приятного аппетита!