Нож, который медики хотели запретить

02.05.2018

Катран с самого создания использовался пловцами спецназа, его история начинается с конца 80-х, , существовало много разногласий про данный нож. Многие думали, что функционал этого ножа заканчивается на суше. Но так как мы говорим о морских пехотинцах, то эти мнения ничего не значат. С помощью катрана пехотинец под водой мог разрезать водолазные шланги, проволоку и много других действий.

На лезвии ножа располагается пила необычной формы.Разработали пилу так, что она может распилить некоторые иды металла
У Катрана есть очень крепкийпенал, с помощью которого можно забивать гвозди. Чтобы в него не попадала вода основным сплавом является сталь.
Популярность данного ножа быстро упала, так как был денег на его развитие не выделялось. Но все же, Катран не исчез без следа из силовых структур, им заинтересовалось ФСБ.


Так как заказчик ножа Катран сменился, то ножу пришлось потерпеть некоторые изменения.Рукоять стали делать из разного дерева, в основном это был орех. Теперь комплектом с ножом шел кожаный чехол, выполненный в камуфляжном стиле.
Первая партия по заказу была небольшая, но после войны в Чечне, где Катран отлично себя показал, ситуация изменилась.Страшная пила на лезвии служила не только по прямому назначению, но и наносила сильный вред противнику, цепляясь за одежду .Врачи одно время хотели запретить Катран после обследования людей, получивших увечия от этого ножа. После окончания войны ФСБ так же столкнулась с проблемами финансирования. Им пришлось отказаться от этого ножа, за все время было куплено более 3000 ножей.

Спустя некоторое время свет увидел новую модификацию "Катран-2".