Проклятие Тамерлана

02.05.2018

Существует поверье, что Великая Отечественная война началась после того, как советские археологи, вопреки предупреждениям старцев? вскрыли в Самарканде могилу знаменитого полководца Тамерлана.

Возможный потомок Чингисхана скончался в 1405 году. Его тело забальзамировали, положили в гроб из черного дерева, богато отделанный парчей, и отвезли в Самарканд, где захоронили в мавзолее Гур-Эмир. Несколько веков прах полководца никто не беспокоил, ведь согласно старинным рукописям, если открыть гроб Тамерлана разразиться страшная, кровопролитная война, которой еще не видел мир.

Кроме того, по легенде на нефритовом надгробии завоевателя была выбита надпись: "Когда я восстану, мир содрогнется".

Несмотря на это, в 1941 году советское руководство приняло решение вскрыть могилу, возможно в ней искали драгоценности. Как бы то ни было жарким утром 21 июня, на месте захоронения Тамерлана начали работать археологи, одновременно с ними на могиле находился кинооператор Малик Каюмов, который все происходящее снимал на пленку. В обед мужчина пошел в чайхану, чтобы перекусить. Там к нему подошли местные старики и показали старинную рукопись, написанную арабской вязью и перевели предупреждение.

Тем не менее могила была вскрыта, а череп полководца забрал скульптор Евгений Герасимов, чтобы воссоздать внешность Тамерлана.

На следующий день 22 июня началась война.

По словам Каюмова, в 42-году будучи на фронте, он добился встречи с маршалом Жуковым и уговорил его вернуть череп Тамерлана в могилу. 20 ноября останки полководца перезахоронили, и именно в это время начался перелом в войне.