Как я экспериментировала с выращиванием томатов

02.05.2018

Как то раз я не успела осенью убрать помидорную ботву с огорода. Ботва достояла до весны с оставшимися на ней маленькими помидорками. После чего в июне месяце в огороде у меня взошло три кустика томатов. Я этому, конечно, удивилась, но решила их оставить.

Ухаживала я за ними, как и за остальными растениями. К концу лета они у меня зацвели, и я даже сняла с них несколько помидоров. Через два года, после этого случая, я решила посадить томаты в прошлогоднюю навозную гряду, оставшуюся после огурцов. В конце апреля я накрыла гряду пленкой, чтобы земля прогрелась. В начале мая посадила в гряду семена томатов и накрыла их пленкой. Дней через десять появились дружные всходы, я их поливала по мере надобности, холила и лелеяла. Когда в июне я высаживала рассаду, которую вырастила на окне, рассада в гряде была раза в два меньше, но зато толстенькая, естественного зеленого цвета, вообщем красивенькая, в то время как рассада с окна была вытянутая, бледно зеленого цвета (у меня окна выходят на восток, света для рассады мало, да и места на окнах тоже мало).

Пробовала несколько кустиков с гряды пересадить на другое место, приживалась такая рассада тяжело. Но которая осталась на месте, зацвела примерно на неделю позже, чем рассада с окна. Недели через три догнала в росте. Уход был одинаковый. В итоге урожая я собрала чуть-чуть меньше, чем с рассады, которую вырастила на окне. Если быть точной, единовременно я собирала 2 ведра с 40 кустов помидоров, выращенных на окне, и 1,5 ведра с 40 кустов, выращенных на гряде. Я думаю, не слишком большая цена за томатные хлопоты, которые начинаются с марта месяца. Единственная моя ошибка в этом эксперименте, слишком близко были посажены кустики на грядке. Но в следующий раз я не буду совершать этой ошибки и снова проведу свой эксперимент. Желаю всем удачи в новых начинаниях.

Подписывайтесь на канал, здесь будет очень много полезной и нужной информации, которая поможет Вам по делам на даче.