Теплые озера на Снежной.

24.06.2018

Лето, жара! Если вы думаете, что в Сибири всё время холодно, то вы правы лишь наполовину: летом здесь очень жарко! А моря нет:( Вопрос, куда бы съездить покупаться стоит довольно остро, а так, чтобы ещё и красиво было... таких мест вообще не очень много:) Но сегодня я расскажу об одном таком месте.

Итак, едем из Иркутска на Байкал почти до посёлка Выдрино, это около 250 км. Посёлок стоит на реке Снежная, по которой проходит граница между Иркутской областью и республикой Бурятия. Немного не доезжая до моста через реку, направо пойдёт разбитая дорога - нам туда! Через 6 км упрёмся в ворота - приехали:) Здесь расположена база отдыха "Тёплые озёра на Снежной". Но пройти к озёрам за просто так не получится: за всё надо платить. Просто прогуляться до озёр стоит 100 р, поставить машину на территории - 300 р в сутки, палатку - ещё 500 р, а самые дешёвые домики, которые мало отличимы от сараев стоят 900 р в сутки. Как по мне - так это всё рэкет чистой воды, но если систему нельзя сломать, то всегда можно на... обмануть;) Идём по тропинке в лес направо и через некоторое время окажемся около дыры в заборе, проходим, и тут главное нигде не попасться на глаза охранникам. Озера здесь три, они образовались как карьерные, при этом между собой они не сообщаются и имеют воду разную по химическому составу. Самое первое озеро - Изумрудное, оно же самое большое и глубокое.

На его берегу ещё с советских времён стоит та самая турбаза. Идем лесом отсюда:) По правую руку будет озеро Сказка, но туда нам пока не надо. Переваливаемся через небольшую горочку и выходим к третьему озеру. Оно называется Мёртвое, т.к. очень мелкое (около 2 метров) и зимой промерзает насквозь, поэтому рыба здесь не водится.

А на берегу Мёртвого озера есть несколько мест, где можно встать бесплатно, главное, чтобы не занято было:) Лучшее место находится на правом берегу, примерно на пол пути к Шапке Мономаха. Здесь небольшая полянка прямо у тропы, можно поставить несколько палаток, что мы и делаем:) Весь кайф в том, что здесь очень тихо, лишь изредка кто-нибудь пройдет по пути на гору, мало комаров (на Снежной их просто дофига) и вода рядом. Если стоять на Снежной, то до озёр ходить довольно далеко. Возможно, Мёртвое озеро - не самое лучшее для купания, т.к. там илистое дно и она мелкое, но плюсы перевешивают, и для стоянки оно самое удобное!

Резюмируя, могу сказать, что Теплые озера - это потрясающе красивое место, где можно и покупаться и погулять и поснимать, да и просто пожить на природе, не забираясь куда-то далеко в горы. Единственное, что бесит турбаза своими жлобскими расценками на все. Хорошо, что еще пока можно этого избежать. Спасибо за внимание!