Будьте бдительны: истерика по поводу контроля над счетами физических лиц

Будьте бдительны: истерика по поводу контроля над счетами физических лиц

О чем сыр-бор? В СМИ сейчас истерят, что с 1 июля все банки, в том числе и коммерческие, обязаны передавать информацию обо всех движениях по счетам физлиц в налоговую. На то якобы есть поправки в статье 86 НК. И так истолковывают, что налоговая будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и будет требовать отчета о поступлении средств. А если не сможете объяснить, то вас обложат налогами, штрафами и тд...

Ну, товарищи уважаемые! Прежде чем сеять панику, вы хотя бы прочтите эту пресловутую статью 86 НК. И тогда вам станет всё понятно. А именно:

  • В НК действительно есть изменения с 1 июня ( а не с 1 июля). Это касается лишь счетов в драгоценных металлах.
  • Налоговая уже давно проверяет операции по нашим счетам и картам. Но...только при наличии законных оснований. Банк обязан передавать информацию только по официальному запросу. Просто так никому в голову не придет совать нос в ваши счета.
  • Чтобы начислить недоимку, налоговая должна доказать нарушение. И далеко не каждый денежный перевод считается нарушением.
  • Эта дикая нинфа о повальном контроле за счетами не более, чем очередная фейковая новость!

С 1 июня в налоговом кодексе есть изменения, но они не касаются контроля за счетами. Они в основном касаются так называемых металлических счетов. Для их владельцев прописали новые правила прописали правила, но там ничего интересного для нас, обывателей!!! Уточнения по поводу налогов со сделок при продаже драг. металлов и все такое прочее...

Но нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

Да, в статье 86 НК написано и о контроле переводов. Да, банки обязаны передавать в налоговую информацию о личных счетах. Но это только по официальному запросу налоговой! И давно всем знающим людям данный факт не является секретом а ж с 2013 года.

Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам  без повода. Так как это противозаконно!!!

Контроль за доходами есть, но это не тотальный контроль за каждым переводом.

Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Допустим, ваши долги по налогам, судебная задолженность.

С физлицами дела обстоят не просто. Сначала налоговая должна найти основания для проверки.

Даже если налоговая увидит какие-то суммы и движение по счетам, она не сможет автоматически начислить на них налоги. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не требуется.

Например, возврат долга или денежный подарок от друзей, родственников. А любую сумму можно назвать подарком. Просто во избежание дальнейших недоразумений:
просите тех, кто вам делает перевод, отмечать в комментах "это тебе на днюху", "возвращаю долг" и тд.

Будьте бдительны: истерика по поводу контроля над счетами физических лиц