Для простых граждан новая схема мошенничества с банковскими картами даже не кажется подозрительной...

Для простых граждан новая схема мошенничества с банковскими картами даже не кажется подозрительной...

В последние дни на различных форумах, где обсуждают банки и кредиты, появились множество сообщений от людей, которые стали жертвами злоумышленников. На территории России появилась новая изощренная схема мошенничества с банковскими картами.

Для простых граждан новая схема мошенничества даже не кажется подозрительной, не вызывает опасений, люди становятся легкой добычей злоумышленников.

На телефон потенциальной жертвы осуществляется звонок. Мошенник может представиться сотрудником службы безопасности банка, полиции, ФСБ, кем угодно еще. Человека ставят в известность, что проводится некий опрос или очень важные следственные действия. Просят исполнить свой гражданский долг и посодействовать. Если человек не желает и отказывается, то начинаются психологические угрозы, вплоть до возбуждения уголовного дела или блокировки банковских карт. Конечно, большинство обывателей соглашается.

Злоумышленники инструктируют, что нужно набрать на телефоне команду #90 или #09. А это предоставляет им полный полный доступ к онлайн-банку и телефону. Безусловно, с такими данными снять все деньги со счета становится делом нескольких минут.

Злоумышленники также могут попросить отправить смс-сообщение на номер 900 с нужным им текстом. Результат тот же: деньги с банковского счета снимаются в полном объеме. А все дело заключается в том, что многие банки предоставляют услуги, позволяющие выполнять действия с банковским счетом путем отправки USSD-запросов или смс-сообщений. Но многие из нас не имеют об этом ни малейшего понятия и попадаются на удочку мошенникам!

В общем, будьте бдительны! Если вам позвонил неизвестный абонент, представившись кем угодно и попросил произвести описанные выше действия, просто положите трубку. Никто, включая ФСБ и сотрудников банка, не имеет право на подобные просьбы.

Для простых граждан новая схема мошенничества с банковскими картами даже не кажется подозрительной...