Уловки мошенников. Как обманывают доверчивых пенсионеров

Уловки мошенников. Как обманывают доверчивых пенсионеров

Люди пожилого возраста и пенсионеры – одна из наиболее уязвимых и социально незащищенных категорий граждан. Они зачастую слишком доверчивы и наивны для того, чтобы самостоятельно противостоять наглому обману со стороны желающих получить легкие деньги.

Размер наших пенсий не позволяет жить на широкую ногу. Но пенсионеры путем жесткой экономии умудряются не только помогать детям и внукам, но и откладывать средства на «черный день». Однако, находятся злоумышленники, которые не брезгуют и такими деньгами.

Аферы с медикаментами

Мошенники любят играть на теме здоровья и часто выманивают деньги у доверчивых пенсионеров под видом медицинских работников.

Одна из схем обмана выглядит так: к пожилому человеку приходят мошенники, которые представляется сотрудниками районной больницы. Обычно это две женщины. Они заявляют, что проводят осмотры пенсионеров на дому. Ничего не подозревающий пенсионер этому рад и впускает гостей в квартиру, после чего соглашается на бесплатный медицинский осмотр. Однако для того, чтобы начать процедуру, у него требуют полис обязательного медицинского страхования... И пока пенсионер ищет документ в одной комнате, в другой по всем шкафам орудует преступник. После проведенного "медосмотра" парочка уходит. Пропажа сбережений обнаруживается спустя время, когда уже поздно искать мошенников.

Либо вот такая схема. Мошенники размещают в газетах и на радио рекламу несуществующего медицинского центра для граждан преклонного возраста. Мечтающие избавиться от всех болячек начинают звонить по указанным номерам. На том конце провода им, представляясь врачами высшей категории, начинают настойчиво предлагать купить дорогостоящие медицинские аппараты, на самом деле являющиеся обыкновенными биологически активными добавками к пище (БАДми). Цены на них высоки и зачастую могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Находясь под агрессивным психологическим воздействием, доверчивый пенсионер сдается и покупает все, тем самым отдавая с трудом накопленные деньги.

Замена окон и счетчиков

Очень распространенной аферой стало предложение оформить стеклопакеты в кредит. К ничего не подозревающим пенсионерам приходят мошенники, представляющиеся замерщиками из фирмы по установке окон, и уговаривают их поменять старые деревянные рамы на новые. Уговаривают стариков на сделку, предлагая стеклопакеты по завышенной цене и пользуясь тем, что те не обладают информацией о рыночных ценах. После подсовывают ему договор на взятие потребительского кредита на крупную сумму в нужном банке, вводя в заблуждение, что это договор рассрочки. Доверчивый гражданин подписывает документ и попадает в кредитную ловушку. А новые окна ему так и не устанавливают...

Еще одна полюбившаяся мошенникам схема обмана касается замены счетчиков. Злоумышленники ходят по квартирам пенсионеров под видом представителей социальных служб и сотрудников энергокомпаний или водоканала и сообщают гражданам о якобы плановой замене аппаратов. Под предлогом замены электрических или водосчетчиков они собирают с доверчивых пенсионеров деньги, заключая при этом фиктивные договоры подчас на очень крупные суммы. После получения денег неизвестные могут скрыться, не предоставляя услуги, но могут и заменить прибор. Только при регистрации оборудования попавшие на удочку мошенников узнают, что проверка не была плановой, и необходимости в замене счетчиков не было.

Экстрасенсы и целители

Некое "экстрасенсорное" агентство размещают в СМИ информацию о себе с обещаниями избавить всех желающих от болезней, скорректировать их судьбы и помочь обрести богатство, после чего начинают принимать звонки. По телефону с ними связываются пенсионеры, которые хотели бы решить проблемы, обычно связанные со здоровьем. В процессе дистанционного "лечения" доверчивых граждан забалтывают настолько, что они переводят на счет лже-целителей огромные суммы! Более того, сам телефонный звонок обычно является платным… Стоимость одного телефонного сеанса может составлять 50 тысяч рублей.

Срочная помощь родственникам

Мошенники часто присылают пенсионерам смс- сообщения о том, что их дети или внуки в опасности. Более того, они сами от имени якобы родственников звонят старикам, специально создавая помехи в связи (чтобы невозможно было разобрать голос), с требованием срочной помощи. Мошенники рассказывают пенсионерам о том, что попали в сложную ситуацию и им срочно нужны деньги. Средства нужно перевести прямо сейчас на банковский счет, телефон или отдать в руки друзьям. Старики не успевают сообразить, в чем дело и уточнить у родственников, что происходит, и отдают преступникам все свои сбережения.

Вам положена путевка в санаторий

Схема мошенничества проста: мошенники, представляясь соцработниками, звонят пенсионерам и радостно сообщают: им полагается бесплатная путевка в санаторий. Однако для того, чтобы ее получить, старикам необходимо в срочном порядке продиктовать сотруднику социальной службы номер банковской карты для того, чтобы на нее были перечислены деньги за поездку. После этого какие-то средства на указанный счет поступают, и пенсионер на радостях сообщает злоумышленникам секретный код, который приходит ему на телефон или даже, потеряв бдительность, пин-код с карты. Понятно, что после этого с банковского счета пропадают все имеющиеся на нем деньги.

Вам положена дотация к пенсии

Различными путями мошенники выясняют данные банковских карт пенсионеров. Чаще всего они звонят по телефону жертвам, представляясь сотрудниками ПФР, и сообщают о якобы полагающимся доплатам к пенсии: вам сделан перерасчет, получите деньги. Старики верят и диктуют обратившимся реквизиты своей карты, на которой может лежать не только их пенсия, но и все накопления.

Нужно помнить, что настоящие сотрудники ПФР работают с клиентами только в клиентской службе и не звонят по телефону или в дверь гражданам.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, будьте бдительны!

Не нужно открывать дверь незнакомцам, не следует общаться с сомнительными личностями по телефону!

Если попали в неоднозначную ситуацию, тут же связывайтесь с родными и близкими, возможно, они подскажут, как поступить, и помогут избавиться от возможных проблем!

Уловки мошенников. Как обманывают доверчивых пенсионеров