Остроконечный Милан – Собор Дуомо

15.05.2018

Самая необычная и красивая достопримечательность итальянского Милана – кафедральный собор в самом центре исторического города. Местные жители, как и приезжие туристы называют его Дуомо. Одноименная станция метрополитена имеет несколько выходов на площадь перед собором, поэтому добраться до Дуомо очень просто из любой точки Милана. Да и любой гид приведёт свою группу туристов в первую очередь именно к Дуомо. Знакомство с Миланом должно начинаться здесь.

Фундамент под собор заложили ещё в 1386 году, но для посетителей свои двери Дуомо открыл лишь в 1572 году. Строительство же Миланского кафедрального собора продолжалось вплоть до середины 20-го столетия. Готический, в стиле пламенеющей готики, Дуомо построен из белого мрамора, что придаёт собору уникальность, ведь в Европе подобных соборов нет. Да и по размерам Миланский собор один из самых крупных и грандиозных. Одновременно в Дуомо могут находиться до 40 тыс.человек.

Что посмотреть внутри и снаружи


Собор открыт для туристов, более того по специальной лестнице или на лифте можно подняться на крышу собора на высоту более 80 метров. Она имеет несколько галерей по периметру, а в центральной коньковой части представляет некую площадку, где туристы спокойно передвигаются и делают незабываемые снимки.

А если подойти к раю крыши, то вид на Милан обязательно поразит своей открытостью и четкостью, особенно в ясную погоду и особенно на исторический центр, ведь рядом стоящие здания имеют меньшую высоту. А количество и красота шпилей, выполненных так же из белого мрамора, поражают своей утонченностью. Благодаря им издали собор похож на игольчатое сооружение или «каменный лес», как нарекли этот проект первые зодчие.

Даже бывалый турист поразится внутренним содержанием Дуомо, переступая порог центральных входных дверей. Наряду с обычными залами и необходимой атрибутикой готического собора, Дуомо поражает объемным пространством и сводом, яркостью и уникальностью цветных витражей, и наличием большого количества статуй известнейших исторических личностей.

Алтарь с золотой статуей покровительницы Милана венчает легендарный гвоздь – являющийся главной реликвией и святыней собора Дуомо. Именно им, по преданию, был распят Иисус на кресте. На лифте, в форме небольшого облака, каждый год в канун праздника Воздвижения Честного Креста Господня, гвоздь перемещают вниз и поднимают на прежнее место после окончания празднования.

Внутри собора действует для посещения мавзолей Джан-Джакомо Медичи, а по периметру внешних стен собора расположены небольшие проемы, где в стеклянных саркофагах лежат Святые. Лица их прикрыты золотыми или серебряными масками. Статую Святого Варфоламея, христианского мученика, не попустить при движении вдоль правого крыла, ближе к торцевому выходу. Здесь же цветные витражи 15-го века заставляют остановиться любого туриста, ведь они самые старые в этой базилике.

После посещения собора Дуомо лучше всего выйти на площадь перед ним и с противоположной стороны ещё раз окинуть его взглядом фотографа, оценив всю грандиозность и монументальность строения.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал,будет еще много интересного