Требинье: живая история среди гор

15.05.2018

Когда речь заходит о Боснии и Герцеговине, туристы и туроператоры первым делом вспоминают о городе Требинье. Однако сейчас правильнее считать его не боснийским, а, скорее, сербским. Дело в том, что Босния и Герцеговина страна небольшая, но с очень богатой историей и необычным строением. Состоит она из трёх государственных образований, одним из которых является Республика Сербская. Требинье входит именно в нее.

Доступность и привлекательность

Требинье находится на юго-востоке республики, располагаясь практически в шаговой доступности от Хорватии и Черногории. Это красивый город, полный исторических памятников и очаровательных пейзажей, что вместе с удобным местоположением делает его очень популярным среди туристов.

До него очень просто добраться. Самостоятельно это можно сделать, всего лишь сев на автобус. В Требинье налажено регулярное автобусное сообщение не только с боснийскими городами, но и с хорватским Дубровником, сербскими Белградом, Нови Садом и Чачаком, а также с крупными черногорскими городами – такими, как Подгорица, Будва, Тиват, Котор и др. Это надежный и недорогой вариант, так как билеты даже из самых дальних пунктов не стоят дороже 9-10 евро, а автобусы всегда ходят по расписанию.

Если же мысль о самостоятельной поездке пугает, есть множество экскурсионных агентств, продающих экскурсии в этот город. Этот вариант всегда дороже, однако он совмещен с посещением достопримечательностей, услугами гида и трансфером в исходный пункт.

Тем, кто посещает Требинье в рамках экскурсии, можно не беспокоиться о поиске подходящего ресторана, поскольку организаторы сами подвезут туристов к нужной точке. Те, кто едет туда самостоятельно, тоже могут не бояться остаться голодными. В городе предостаточно кафе и ресторанчиков, где можно вкусно и недорого поесть. Это и пиццерии, и кофейни, и рестораны со средиземноморским и европейским меню.

Гражданам России и Украины, приезжающим в Боснию из соседних стран, не нужно специально оформлять визу, если визит не затянется дольше, чем на 30 дней. Однако необходимо взять с собой загранпаспорт. В Боснии и Герцеговине есть своя валюта – конвертируемая марка. Также там возможна оплата евро.

Чем же так интересен Требинье?

Прежде всего гостей страны и города ждут прекрасные пейзажи, поскольку Требинье расположился в горной долине на берегах реки Требишницы. Именно через нее перекинут очаровательный мост Арслаганича. Его предшественник был возведен в 16-м веке гораздо выше по течению, но после строения гидроэлектсростанции он был затоплен. Поэтому во второй половине 20-го в. его демонтировали и заново собрали на том месте, где он стоит и по сей день, привлекая множество туристов своей необычной арочной архитектурой.

Знакомство с Требишницей не стоит ограничивать одним мостом. Ее набережная также заслуживает внимания. Она тянется вдоль реки на несколько километров и прекрасно подходит для спокойных прогулок. Набережная обычно малолюдна, поэтому никто не будет мешать гулять по ней, наслаждаясь видами противоположного берега и отражениями домов в чистой воде.

Осматривая Требинье, обязательно стоит пройтись по его Старому Городу. Квартал с этим названием невелик, поэтому его посещение не займет много времени. Он окружен отлично сохранившейся крепостной стеной с тремя воротами.

В ее пределах располагаются старинные жилые дома, несколько уютных кафе, где можно отдохнуть и восстановить силы. Из достопримечательностей на территории Старого Города находятся исторический музей Герцеговины, каменная башня, ранее бывшая часовой, а также Императорская мечеть с небольшим мусульманским кладбищем.

Святыни и мирное соседство

Босния и Герцеговина – преимущественно православная страна, но в ней прекрасно уживаются люди, принадлежащие разным конфессиям. Императорская мечеть – не единственная в Требинье. Гостям города будет интересно взглянуть на мечеть Осман-паши, которая тоже обладает своей историей. Построена она была в конце 18 века и в то время считалась одной из самых красивых и просторных во всей стране.

Однако гражданская война, шедшая в государстве в начале 1990-х гг., не пощадила это и многие другие здания, и мечеть была разрушена. Восстановили ее лишь к 2005 году, и с тех пор новая мечеть, ничем не отличающаяся от прежней, радует глаз любого прохожего.

Из православных церквей особого внимания заслуживает Херцеговачка Грачаница, или храм Благовещения Пресвятой Богородицы, стоящий на холме Црквине. Сама церковь – лишь часть монастырского комплекса, который развивается с момента ее возведения и до сих пор.

Церковь была построена по завещанию известного сербского деятеля Йована Дучича и частично на его средства. Ее создали как уменьшенную копию монастыря Грачаница, стоящего в Косово. Сейчас монастырский комплекс на холме Црквине включает в себя саму церковь, иконную галерею, выставочный зал, библиотеку, амфитеатр со сценой и другие постройки.

Однако на холм Црквине стоит подняться не только ради того, чтобы посетить монастырь. Оттуда прекрасно виден весь город Требинье, поэтому после знакомства со всем комплексом можно отдохнуть и как следует насладиться прекрасным видом.

Продолжая путешествие по святыням Требинье, нельзя пропускать мужской монастырь Тврдош. Его особенно чтут все православные жители страны, ведь там хранятся мощи святого Василия Острожского. Историю свою монастырь ведет с 4 века, и с тех пор его не единожды разрушали и заново возводили.

Тем не менее, многие его реликвии успешно пережили эти перипетии, и на них можно взглянуть даже теперь. Кроме осмотра монастырских помещений, можно будет посетить винные погреба, поскольку Тврдош уже давно является прославленным боснийским центром виноделия.

Помимо винодельни, при монастыре есть пасека и иконописная мастерская. Именно тврдошские монахи создали иконостас для церкви Пресвятой Богородицы на холме Црквине.

Посещая монастырь, стоит помнить, что он действующий, поэтому нужно прикрывать плечи и колени. Путешествующим своим ходом предоставляется парковка.

Ставьте палец вверх,подписывайтесь на канал,будет еще много интересного