Отменная «жареха» с шампиньонами

Приготовим традиционное русское блюдо на новый лад – используем не лесные грибы, а доступные круглый год шампиньоны. Такое кушанье по вкусу ничем не уступает классической «жарехе», а по сытости обходит даже мясные угощения.

Картофель – 1 кг
Шампиньоны свежие – 600 г
Лук репчатый – 2 головки
Лимон – ½ фрукта
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Приправы – на выбор

Шаг 1. Для начала хорошо промываем наши грибы под проточной водой и при необходимости срезаем сильно загрязненные участки. Высыпаем чистые шампиньоны в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.

Шаг 2. Шинкуем грибы тонкими пластинками, либо просто разрезаем их на четыре части – так получится даже вкуснее. Перекладываем грибную нарезку в отдельную мисочку, куда также выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем – это не даст шампиньонам почернеть.

Шаг 3. Тем временем чистим картошку и разрезаем каждую картофелину на дольки. Чем меньше они будут, тем быстрее «жареха» приготовится.

Шаг 4. Лук также чистим и шинкуем мелким кубиком. Можно нарезать овощ и четверть кольцами – тут как вам больше нравится.

Шаг 5. В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его пару минут на сильном огне. Затем прикручиваем его до среднего и всыпаем внутрь сковородки луковую нарезку.

Шаг 6. Жарим пару-тройку минут, пока овощ не станет прозрачным, затем добавляем к нему картошку. Жарим в течение 15 минут под крышкой, время от времени помешивая.

Шаг 7. Убираем крышку и добавляем в сковороду шампиньоны, а также соль и все необходимые приправы. Готовим еще 15 минут, но уже без крышки. Не забываем перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорело.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем, посыпав сверху мелко нарубленной свежей зеленью.

Совет 1. Вместо шампиньонов можно использовать свежие лесные грибы, либо замороженный продукт. Предварительно его следует отварить до готовности и только потом добавлять в сковороду.

Совет 2. При желании в список ингредиентов можно включить сметану. Ее вы можете добавить прямо в сковороду и протушить блюдо вместе с ней, либо же заправить сливочным соусом уже готовое кушанье.

Готовка такой «жарехи» отнимает порядка 45 минут, при этом вы получаете вкусное сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Посмотреть другие особенности рецепта, а также оставить свой комментарий к этой статье можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.