10 914 subscribers

Пирожки с луком и яйцом

940 full reads

Кроме основного рецепта есть несколько тонкостей, зная которые вы наверняка приготовите пирожки всем на зависть!

Предлагаем вашему вниманию классический проверенный рецепт, по которому блюдо получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты для теста

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Дрожжи прессованные — 1 пачка (сухие — 2 ч.л с горкой)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 3,5 ст. (или чуть больше, как возьмет тесто)
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки

  • Яйца — 6-7 шт.
  • Лук зеленый — 600 — 700 г
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Масло топленое — 3 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление пирожков с луком и яйцом

Любое блюдо из дрожжевого теста — дело не быстрое, поэтому сначала займемся им.

Ставим опару

Взбиваем яйцо с сахаром, вливаем теплое (не горячее!) молоко, всыпаем 4-5 ст.л. муки, перемешиваем до однородности и всыпаем дрожжи.

Снова мешаем и, прикрыв посуду, отставляем минут на 15-20 чтобы опара поднялась.

Пирожки с луком и яйцом

Замешиваемым тесто

Тем временем, растапливаем сливочное масло и когда опара подойдет, вливаем вновь теплое, но не кипящее масло — иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется, всыпаем оставшуюся часть муки, солим и вымешиваем.

При необходимости добавляем еще немного муки, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.

Пирожки с луком и яйцом

Перекладываем его в глубокую миску или кастрюлю, смазав ее предварительно растительным маслом — благодаря этому тесто не прилипнет к стенкам и легко отойдет от них.

Накрываем чистым полотенцем и оставляем на часок в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Через 40-50 минут проверяем — если дрожжи хорошо работают и тесто увеличилось в объеме, обминаем его и снова оставляем.

Пирожки с луком и яйцом

Повторно эту процедуру проделаем еще где-то через полчаса. После второго обмина можно начинать лепить пирожки.

Приготовлением начинки для пирожков с яйцом

Пока тесто поднимается займемся приготовлением начинки:

  • Отвариваем яйца вкрутую — для этого держим их после закипания не менее 20 минут на огне.
  • Затем остужаем, залив холодной водой и чистим. Для пирожков их лучше порубить ножом, а не измельчать вилкой — так они будут лучше чувствоваться.
  • Лук промываем и даем стечь на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Затем мелко нарезаем его и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляем топленое масло для аромата, держим буквально 5-6 минут, непрерывно помешивая и, не дожидаясь когда лук потемнеет, снимаем с огня — это нужно, чтобы не пропала острота.
Пирожки с луком и яйцом

Соединяем измельченные яйца с луком, перемешиваем, солим и оставляем подостыть.

Пирожки с луком и яйцом

Разделка дрожжевого теста

Теперь приступаем к разделке теста: смазываем руки маслом, чтобы оно не липло и также готовим противень или разделочную доску — обязательно наносим тонкий масляный слой.

Для отделения кусочка теста для каждого пирожка лучше не пользоваться ножом, а делать это прямо руками — кусочек должен получатся шарообразной формы.

Пирожки с луком и яйцом

Делаем таких шариков не менее 10-15 шт. — это нужно, чтобы пока последние расстаиваются первые уже были готовы. Тесто, которое начнем лепить без расстойки обязательно полопается и поднимется не так хорошо во время выпечки.

Как слепить пирожки

Расправляем на доске тот кусочек, который первым отделили, выкладываем в него начинку по 1,5-2 ч.л. в зависимости от размера и придаем пирожку вытянутую аккуратную форму.

Пирожки с луком и яйцом

Когда все пирожки будут готовы, с самых первых можно начинать жарить. Если же хочется непременно печеных, то даем им постоять минут 10, прикрыв салфеткой, затем смазываем желтком или взбитым яйцом для блеска с помощью кулинарной кисти, и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Подаем с пылу с жару, с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Пирожки с луком и яйцом