Невероятный памятник волшебника Изумрудного города

Ну кто из нас не читал в детстве "Волшебника Изумрудного города" и не мечтал бы там оказаться? Тем более, что в мире есть место, такие мечты могут осуществиться!

Есть в Иране, в городе Шираз, ничем казалось бы не примечательная с виду мечеть - Мавзолей Шах-Черах (перс. شاه چراغ).

Эта мечеть - величественный надгробный монумент, где находятся могилы двух братьев: Ахмеда и Мохаммеда, сыновей имама Мусы аль-Казима (потомка пророка Мухаммеда в шестом поколении). Во время аббасидского преследования мусульман-шиитов братья нашли убежище в Ширазе .

Мавзолей был воздвигнут в XIV веке. Мавзолей носит название «Шах-э-Черах», что по-персидски означает "Повелитель света". Такое название это место получило из-за истории своего открытия. Аятолла Дастахиб как-то увидел издали свет, и решил обнаружить его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. Могила, из которой шел свет, была разрыта, и в ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед ибн Муса». Таким образом стало ясно, что на этом месте похоронены сыновья имама Мусы аль-Казима.

В XIV веке место упокоения братьев стало центром паломничества и продолжает оставаться им до сих пор. Ахмед и Мохаммед прибыли в Шираз примерно в Х веке н. э. Первая же постройка на месте их упокоения была возведена приблизительно в 1130-х гг., во время правления Атабега Абу-Саида Занги, главного визиря.

Мечеть с одним куполом и портиком с колоннадами пребывала в таком виде в течение 200 лет, до того, как королева-мать Таши Хатун не приказала перестроить её в 1344—1349 гг.

Выглядит мечеть совершенно ординарно снаружи, но заставит вас раскрыть рот от удивления и восторга, если вы окажетесь внутри!

Совершенно особенным и неповторимым мавзолей делает внутренняя отделка из удивительной мозаики.

Купол и стены изнутри целиком выложены драгоценными камнями (изумрудами и бериллами), фрагментами зеркала, цветным стеклом, серебряными пластинами и смальтой.

Гробница, что характерно для мавзолеев Шираза, расположена не прямо под куполом, а в алькове между мавзолеем и мечетью.

Все это создает просто непередаваемую игру света и цвета!

Мавзолей Шах-Черах входит в число национальных памятников Ирана, а в народе за ним закрепилось название «Зеркальная мечеть».