Крепость Гонио и древние легенды

Одним из интереснейших направлений для путешествий является Грузия. Это Причерноморское государство граничит с Турцией и славится мягким климатом, самобытной культурой и богатым историческим наследием. К главным Грузинским курортам по праву относится Батуми.

В этом городе множество интересных достопримечательностей. А его галечные пляжи получили популярность среди путешественников всего мира еще в начале XX века. Однако, большинство туристов сюда манит связь этих мест с древними мифами и событиями периода зарождением христианства. Ведь именно отсюда, из Батуми Грузия постепенно стала объединяться под сенью христианской веры. А исторические факты гораздо более древних времен говорят о том, что именно через это побережье проходила легендарная одиссея аргонавтов.

Материальные свидетельства нескольких великих эпох можно найти в 12 километрах от Батуми в сторону Турции. Гонио-Апсаросская крепость, расположенная на высоком берегу реки Чорохи, является самой древней цитаделью на территории государства и хранит память нескольких тысячелетий.

Сегодня вся территория крепости в 4,5 гектара признана музеем-заповедником и охраняется государством. Дошедшие до нас стены, сторожевые башни и руины строений датируются I веком нашей эры. Именно в этот период на месте древнего поселения римлянами была построена мощная цитадель, которая обеспечивала охрану выгодного торгового пути с Черного моря во внутренние земли Востока Римской империи через ущелья рек Чорохи и Ачарисцкали.

Периметр крепости контролировался 22 оборонительными башнями, которые достигали высоты в 10 метров. Сегодня их осталось лишь 18, но они все равно представляют собой грозное и величественное зрелище.

Именно за стенами этой крепости длительное время вел просветительскую работу, умер и был похоронен один из двенадцати апостолов Иисуса Матфей. Место его захоронения позднее стало одной из главных святынь христианского мира, ведь он один из немногих учеников Христа, место захоронения которых зафиксировано в документальных источниках.

Но история поселения, на камнях которого построена крепость, возносится к XV – XVII векам до нашей эры. Последние археологические раскопки показали, что уже в эти времена здесь существовал мощный укрепленный город Апсарос, ставший в последствии колыбелью колхидской культуры.

Соотнесение древних мифов и найденных артефактов позволяет утверждать, что именно здесь царь Айэт похоронил своего сына Апсирта, убитого легендарным Ясоном. Таким образом, появляется связь Апсароса с аргонавтами и их путешествием за Золотым руно.

Но эти события относятся к далеким временам раннего бронзового века, а в раннем средневековье крепость принадлежала Византийской империи. Ее стенами, для защиты своей торговли и охраны капиталов успешно пользовались генуэзцы, пока в XV веке, на эти земли не распространила свое владычество Османская империя.

От разных эпох на территории крепости сохранилось множество археологических свидетельств. Так система канализации и термы, построенные римлянами, соседствуют здесь с остатками христианских базилик периода расцвета Византии и мусульманских мечетей, которые возводились на протяжении четырех веков турецкого господства.

Сегодня к Гонио-Апсаросской крепости ведет отличная асфальтированная дорога, а на территории заповедника работают музейные экспозиции, рассказывающие не только об истории раскопок, которые ведутся с 60-х годов XX века, но и о наиболее интересных найденных здесь артефактах.