Волшебное место на земле - Анапа

Так как сама проживаю сейчас в этом городе, то и начну с него! За последнее время он из небольшого курортного городка разрастается все большее и большее. Сейчас зарегистрированных в городе на 2018 год почти 76 тысяч человек, за последние двадцать лет город пополнился на 20 тысяч населения. Город быстро застраивается уже целыми микрорайонами многоэтажек. Многие приобретают тут жилье для того, чтобы самим приезжать летом отдыхать. Другие для прибыли - сдают отдыхающим.

Летом в этот небольшом городе населения больше чем в мегаполисе)))... Если честно, в первое посещение этот город мне не понравился, именно из за наличия толпы и жары в летнем июле. В следующий раз, когда я прожила тут месяц, я буквально влюбилась в этот чудесный край, да так, что теперь живу тут и ни разу не пожалела об этом своем решении.

Зимняя Анапа
Зимняя Анапа

Выйдешь на набережную или на берег моря... вдохнешь полной грудью свежий морской воздух и сразу жить хочется! Хотя...тут жить хочется всегда!

История Анапы связана с постоянными переходами территории из рук в руки, так как местность для постройки крепости была лучшая, а так же в Анапской бухте невредимыми могли находится до 1000 кораблей. Эту территорию занимали многие племена и народности. При раскопках найдены орудия труда, относящиеся к 10 тысячалетию до н.э. В IV веке до н.э. у города начался один из самых лучших периодов. Правителем города был назначен Боспорский наместник Горгипп. Именно при его правлении разросся, стали развиваться ремесла, земледелие, кузнечное дело, торговля и город стал называться Горгиппия.

Музей Горгиппия
Музей Горгиппия

Музей под открытим небом именно этого города сейчас расположен в самом ценре города. Там были обнаружены улицы этого древнего города, фундаменты домов, ремесленных и кузнечных мастерских и различная утварь, предметы обихода, а так же клады жителей. Впоследствии, при многочисленных набегах различных племен город несколько раз разрушали. Жители пытались воостановить город, но в но в 300-х годах он был до конца разрушен гуннами и жители покинули местность. Так в IV веке н.э. закончилась эпоха Горгиппии, о которой теперь рассказывает музей Горгиппия — один из самых прекрасных памятников античной истории.

Впоследствии эту территорию занимали различные племена. Все они пытались освоится и укрепиться, но на смену им приходили другие и.т.д. В XIII веке в эту местность пришли генуэзцы — итальянские колонисты и образовалась колония или фактория Мапа. Город стал развиваться и процветать, опять появилась торговля, не только с Европой, но и с Азией. Главным доходом купцов была работорговля. Но в 1475 году территорию отвоевала Османская империя. Султан Мухаммед II построил в этом месте одну из самых сильно укрепленных крепостей на Черном море.

Крепость Анапа турецкого периода (художественная реконструкция)
Крепость Анапа турецкого периода (художественная реконструкция)

В ходе русско-турецких войн предпринимались неоднократные попытки русских войск отвоевать крепость, но все заканчивалось провалом. Но все же в турки не удержали крепость и в 1829 году она была передана России.

Русские ворота
Русские ворота

В 1837 году указом императора Николая I в крепости снесли все военные укрепления, оставив лишь Русские ворота - как памятник доблести русских солдат. Это то, что осталось от турецкой крепости.

Набережная Анапы, Высокий берег
Набережная Анапы, Высокий берег

В настоящее время Анапа считается всероссийским курортом. Местный средиземноморский климат очень благопрятен в отношении многих заболеваний. В современных санаториях можно пройти общеукрепляющие мероприятия по всем заболеваниям.

Анапский маяк ночью
Анапский маяк ночью

Протяженность пляжей 42 километра песочного и 12 галечного, поэтому каждый найдет себе место под ласковым южным солнцем. В 2018 году откроют новый парк развлечений и отдыха, где разместили второе по величине колесо обозрения в России - 70 метров.