КОУЧ, ДОБАВЬ ПРИМЕРОВ!

Я — коуч. В какой-то момент я прозрел и теперь знаю, как жить. Поэтому пишу для некоучей о том, как меняться к лучшему, открываю им нью горизонты. Как мне удаётся доносить свои идеи до сердец клиентов? Поделюсь с тобой, ведь все коучи — семья, в которой ноу сикретс.

Как я учу неукоучей? Говорю им искренне и с теплотой: перестань унижать себя. Полюби себя. Цени своё время. Уважай своё пространство. Очисти своё окружение от токсичных пипл. Мысли позитивно. В конце с мудрой мягкостью в глазах и хитрой улыбинкой добавляю: «Главные вещи в жизни — это не вещи». После такого девочки-подростки млеют и решают проблемы со сверстниками в школе. Неопытные девушки тают и слезают с иглы одобрения экс-бойфрендов. Зрелые женщины расслабляются и снимают ярмо чужих стереотипов. Так?

Нет, не так. Шаблоны из <вставить любимую книгу по эзотерике> в такой формулировке донт воркс. Потому что некоучи живут в своей некоучевой реальности и им совершенно непонятно, что такое: «люби себя», «живи настоящим», «цени своё тело» и прочее. Для них это комплитли абстракшен. Если бы они это осознавали на чувственном уровне, на кой бы сдались им коучи.

Поэтому каждую такую абстракцию надо пояснить примером, андэстендаешь? ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ!

В идеале из своей жизни — тогда у читателя будет больше доверия, больше сопричастности: «О, у коуча была такая же проблема, но он справился! Раньше он был, как я, такая же собака сутулая, а теперь — гордый орёл. Ого! И у меня получится!» Можно историю не о себе, но это фу, не коучево как-то. Мы же коучи, мы эту жизнь прохавали с самого низа.

Написала важнейшее клише про «полюби себя, прими своё тело»? Поясни примером: «Запишись на танцы, по утрам ешь геркулесовую кашу с йогуртом, больше хвали себя перед зеркалом и не реже раза в месяц ходи на маникюр. Если ты мужик, то отбрось сомнения, иди запишись на маникюр, я тут коуч, мне виднее».

А лучше так: «Когда он назвал меня жирной и ушёл к лучшей подруге, я сорвалась. Ела пачками мороженое, потом шла блевать, съедала шоколадку — шла блевать, одну пироженку — блевать два раза без перерыва. Я ненавидела себя, но не могла не заедать тяжёлые мысли: «Почему он ушёл? Она же дура, у неё кроме титек ничего больше и нет (поэтому мы с ней и общались)». Когда открылась язва и от боли стало трудно дышать, я обратилась к гастроэнтерологу, а потом и к психотерапевту. Он помог мне разобраться с пищевыми проблемами, наладил самооценку и убедил записаться на танцы, правильно питаться и следить за собой, ухаживать за телом должным образом, проявлять таким образом уважение к нему. Мы потом с ним замутили, вне больницы он оказался самовлюблённым мудаком, но я была уже не та, что раньше: послала его подальше и ушла несломленная в закат». ХЭППИ ЭНД!

Обрисуй историю, покажи, как было, чтобы читатель узнал себя в твоём сюжете. Надо объяснять, что значат эти мантры эбаут «живи настоящим». Для некоуча это — санскрит. Так переведи на русский, дай живое описание, чтобы в голове нарисовалась картинка и мантра из словесной абракадабры превратилась в чувственный икспириэнс. После такого клиенты начнут переводить мани на карту, рекомендовать тебя френдам и постить в Инстаграме фоточки с мудрыми цитатами о бодипозитиве и важности перемен в жизни.

Только тогда в своём сертификате ты сможешь дописать «сертифицированный текст-коуч» и с благостным сочувствием смотреть на шаблонных лайф-коучей. Лайф из коуч. Ла-лааа, ла-ла, ла.

P. S. Нет, я не коуч, это ирония. Сейчас полно всяких коучей, и не всегда понятно, с чего это вдруг они ими стали, откуда у них образование, опыт и практика. Где их дипломы психологов или педагогов хотя бы? Сертификатики выдавать много ума не надо, их везде дают, только денег занеси. Так что вполне возможна ситуация, когда один неквалифицированный специалист пытается кому-то помочь, и что из этого получится — непонятно. И это более серьёзный вопрос, нежели качество текстов.