ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ — новый фильм Франсуа Озона

Сюжет

Фильм основан на реальных случаях педофилии во французском католическом приходе. Одна из жертв «святого» отца спустя 30 лет всё же решает восстановить справедливость и лишить сана клерика.

Эмоции

Фильм отличный. Много персонажей, каждый из них хорошо подан, есть история, понятный фон, у каждого свой живой характер и мотивы для действий. Всё вращается вокруг темы изнасилований, причём вскользь упоминаются и другие виды изнасилования, не только падре-педофилами.

Тема, наверное, выбрана более актуальная для западного общества, хотя вряд ли у нас что-то иначе. Просто как-то меньше говорят и не выносят сор из изб.. храмов. Большая денежная организация = всяческого рода сволочи. Сюжет фильма остёр и понятен, сопереживать героям нетрудно.

Анализ

Здесь расскажу о паре минусов.

1. Хронометраж: фильм идёт два часа и почти двадцать минут, во второй половине он слегка провисает, акцент на одном из героев как-то затягивается. Это можно объяснить логично: он очень значим для следствия, но тем не менее динамика тут завязла. Идеальная длительность была бы в районе стандартных часа сорока пяти или двух.

2. В фильме действие передаётся как эстафетная палочка от одного героя к другому. К концу в сюжете вновь появляется герой из начала картины, но он уже как-то выпал из моего поля зрения и стал менее актуален. Его небольшой конфликт с другими персонажами объявили, но не раскрыли и не объяснили. Второй минус вытекает из затянутости и акценте на одном из героев.

Вердикт

И всё же фильм — отличная работа, которую рекомендую посмотреть в кинотеатре. Занесите денег французу, посмотрите эмоционально сложное кино, поразмышляйте над заявленной темой. К тому же в фильме есть намёки и на другие особенности жизни общества.