Revit: общие параметры, параметры проекта и семейства

12 May

В Ревите куча параметров. Давайте разберёмся, какие за что отвечают.

Параметры семейства

В семействах при создании параметра есть две опции: параметры семейства и общие параметры. Собственно, комментарий дан прямо там, чем же отличаются эти параметры.

Окно создания нового параметра в редакторе семейства
Окно создания нового параметра в редакторе семейства

Параметры семейства работают только внутри конкретного семейства и доступны для изменения либо в окне свойств в проекте, либо по нажатию в свойствах кнопки «Изменить тип». Почему один и тот же параметр меняется в разных окнах?

Это зависит от вида параметра: параметра типа и параметр экземпляра. Параметры типа доступны через «Изменить тип», а параметры экземпляра можно менять сразу в окне свойств.

Главное: эти параметры меняют семейство, но их значения нельзя вынести в марки и спецификации.

Общие параметры

Как видно со скриншота выше, общие параметры можно добавлять в марки и спецификации. И это не единственный их плюс.

Общие параметры добавляются в проекты и семейства из специального файла формата TXT. К шаблонам АДСК такой файл тоже приложен, на май 2020 года это ФОП2019. ФОП = файл общих параметров. Основной плюс таких параметров — файлом можно обмениваться, добавлять в любые проекты и семейства. В итоге можно копировать между проектами не только семейства, но и спецификации и марки.

Если вы сталкивались с ситуацией, когда добавили в проект семейство с интернета, ставите марку, а в марку ничего не выносится, то это как раз тот случай, когда у семейства нет подходящего для марки общего параметра. Поскольку марка получает значение из конкретного параметра, а параметра нет, то и никакие данные не выносятся.

В результате стандартизируется и упрощается оформление документации и работа с моделью. Добавить файл общих параметров к своему Ревиту можно на вкладке «Управление» → Общие параметры.

Вот они, Общие параметры. Про Параметры проекта будет дальше
Вот они, Общие параметры. Про Параметры проекта будет дальше

Общий параметр, который добавляется в семейство, также может быть параметром типа и экземпляра. Имя, единицы параметра и подсказку изменить нельзя, это данные задаются один раз при создании и далее не редактируются. Это правильно, иначе никакой унификации не будет.

Серые поля не редактируются
Серые поля не редактируются

Если в файле общих параметров не хватает какого-то параметра, то вы всегда можете добавить свой параметр или отредактировать существующий файл. Об этом будет отдельная статья.

Главное: общие параметры можно переносить из проекта в проект, они выносятся в марки и спецификации.

Параметры проекта

На вкладке «Управление» есть кнопка «Параметры проекта». Это параметры, которые можно добавить к отдельному проекту или к шаблону.

Выше я показывал добавление параметров к загружаемым семействам. Но существуют ещё и системные семейства, которые редактируются только внутри проекта. Например, трубы, воздуховоды и их гибкие аналоги.

И вот к ним можно добавить параметр проекта. При добавлении нужно выбрать — просто параметр проекта (тут термины дублируются) или общий параметр. Доступны те же опции с типом и экземпляром.

Добавление параметра проекта
Добавление параметра проекта

В правой части окна можно выбрать категории, к которым добавится параметр. Фишка в том, что если вы добавите таким образом параметр к определённым категориям, то эти параметры появятся у всех элементов в этой категории. То есть, если добавили параметр к трубам, то он будет абсолютно у всех труб в проекте. Если к арматуре, то вообще у всей арматуры.

При этом, если вы добавляете общие параметры в параметры проекта (да-да, тавтологическая дичь), и эти общие параметры уже отдельно добавлены в загружаемое семейство (в ту же арматуру, например), то более важным будет вид параметра в загружаемом семействе.

Если у конкретного семейства арматуры есть общий параметр по экземпляру, а вы добавили этот же общий параметр в проект, но по типу, то для этой арматуры параметр будет по-прежнему по экземпляру. А вот у других семейств арматуры, которые не содержат общий параметр, он добавится как параметр типа.

В итоге, если возникает ситуация, когда нужно быстро добавить всем элементам какой-то параметр, а потом вынести его значения в спецификацию, то параметр проекта — это идеальный кандидат. Добавили, внесли значения, вывели в спецификацию — красота.

Главное: только так можно добавить параметр к системным семействам, данные можно выносить в спецификации

Глобальные параметры

С 2017 версии появились ещё одни параметры всё на той же вкладке «Управление». Глобальные параметры работают только на уровне проекта или шаблона.

С их помощью можно назначить конкретные значения параметрам элементов. Например, у вас в проекте три вида переходов: длиной 150 мм, 200 мм и 300 мм. Автоматически строится переход только одной длины, пусть это будет 200 мм. Вы можете каждый раз перебивать длину перехода в свойствах экземпляра, а можете на этот параметр длины навесить глобальный параметр.

Как создать глобальный параметр. Обязательно выбирайте правильный тип параметра
Как создать глобальный параметр. Обязательно выбирайте правильный тип параметра

Как это выглядит на практике:

Создал текстовый глобальный параметр
Создал текстовый глобальный параметр
Выделил семейство в модели (треугольник), в свойствах напротив параметра нажал на маленькую кнопочку справа, вылезло окно с глобальными параметрами, выбираю тот, что создал
Выделил семейство в модели (треугольник), в свойствах напротив параметра нажал на маленькую кнопочку справа, вылезло окно с глобальными параметрами, выбираю тот, что создал
В итоге параметр заполнился значением из глобального параметра, то есть параметры теперь связаны, что видно по значку «равно» на кнопке
В итоге параметр заполнился значением из глобального параметра, то есть параметры теперь связаны, что видно по значку «равно» на кнопке

Можно вот так назначить глобальный параметр нескольким семействам, а потом поменять значение один раз в глобальном параметре, и данные обновятся во всех этих семействах. Не надо их выделять снова, вычленять через спецификацию или фильтр. Глобальный параметр можно назначить как на параметры типа, так и экземпляра.

В примере с переходами можно через спецификацию выделить несколько переходов в зависимости от их сечения и разом назначить им нужную длину. Аналогично можно поступить с текстовыми или любыми другими параметрами. Например, в последней версии шаблонов АДСК у трубопроводных отводов через глобальный параметр можно включить или отключить вывод предупреждения о неправильном угле поворота.

Возможно, для сетевиков это не самый прям полезный параметр, но для решения некоторых специфических задач его применять можно. Выносить в спецификации и марки эти параметры нельзя, потому что их задача — вписывать значения в другие параметры, которые уже можно вынести в марки и спецификации.

Главное: глобальные параметры могут помочь в специфических задач и благодаря им можно быстро изменить значения параметров.

Вот такой краткий обзор параметров. Надеюсь, теперь стало яснее, как они работают, для чего нужны и где какой правильнее применять для своих задач.

Обновления статей удобно получать в Телеграм-канале «Блог Муратова про Revit MEP». Подписывайтесь и приглашайте коллег.

Отблагодарить автора

Я много времени уделяю блогу. Если хотите отблагодарить меня, то можете сделать небольшой подарок (именно подарок, такой перевод не облагается налогом). Лайк тоже не помешает, это должно помочь продвижению блога.