Хлеб – краткий экскурс в историю

02.05.2018

Установить, когда именно человечество узнало рецепт хлеба практически невозможно. Ученые, тем не менее, предполагают, что история хлеба насчитывает около 15 000 лет.
Так как поиск пищи являлся основной заботой, а прокормиться было нелегко, считается, что наши предки обратили свое внимание на произраставшие в то время злаки (которые, конечно же, сильно отличались от современных культур). Человек заметил, что из одного зерна, брошенного в землю, вырастает целый колос со многими зернами. Первое время люди пытались есть их сырьем, а затем, чтобы облегчить задачу, начали растирать зерна камнями, получая, таким образом, грубые крупу и муку.

Скорее всего, хлеб в своем первозданном виде являлся чем-то вроде жидкой каши – такую до сих пор употребляют в пищу в некоторых уголках Африки.
Достать зерна из колоса дикой пшеницы было непросто, однако, в то время у человека уже был огонь. Случайно выяснилось, что если колос нагреть, то вытащить из него зерна гораздо проще. В итоге, колосья стали прогревать в примитивных земляных печах, выстланных камнями. Конечно, случалось, что зерна не просто подогревались, но поджаривались – а если кто-то пробовал поджарить зерна, скажем, ржи, тот знает, как вкусно при этом пахнет хлебом. Так было открыто, что каша из поджаренных дробленых зерен гораздо вкуснее, чем из сырых.

Постепенно человек научился возделывать землю и стал выращивать и улучшать злаковые культуры - подмечал, в какой почве что лучше растет, сколько воды требуется для полива. За это время совершенствовались и орудия производства – появились ручные мельнички, ступы.
Предполагают, что хлеб стал известнее в своем нынешнем виде в результате случайности. Часть каши из дробленого зерна пролилась на раскаленные камни и превратилась в пресную поджаристую лепешку. Невольный изобретатель удивился, однако взял рецепт на вооружение. Конечно, качество того хлеба оставляло желать лучшего, но начало было положено. А родиной хлеба из сброженного теста принято считать Египет. Есть легенда, что какой-то раб не уследил за тестом, и оно скисло. Испугавшись наказания, раб решил все-таки спечь хлеб и получил, в результате, лепешки более пышные и вкусные.

С тех пор хлебопечение интенсивно развивалось, и в разных уголках земли появлялись свои рецепты хлеба. Они отличались друг от друга ингредиентами и технологией приготовления – для одних брали пресное тесто, для других – кислое, одни делались из белой пшеничной муки, другие – из темной, ржаной. Что любопытно, рожь долгое время считалась сорняком, забивающем пшеничные посевы. Однако, на Руси ее начали возделывать примерно с XI века н.э. и в то же время появился и хлеб из ржаной муки. Поначалу, такой хлеб ели только простые люди, а господа знатные, по-старинке, предпочитали хлеб из белой муки. Выпекать ржаной хлеб, к слову, было непросто – из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке. Секреты ржаной закваски хранились в тайне и в каждой семье они отличались своими тонкостями.