Ужасная колбаса - мифы и страшилки

02.05.2018

Отечественное телевидение от Первого канала и до НТВ любит попугать зрителя страшилками об отвратительном качестве отечественной, и не только, пищевой продукции. Да и в интернете подобной информации пруд пруди. Что не удивительно, большая часть не имеет ничего общего с действительностью.

Так, например, утверждается, что в современной колбасе мяса не более чем 20 процентов и это у относительно добросовестных производителей, у остальных мяса нет вообще.

Очевидно, люди, говорящие подобное, либо совершенно не в курсе реального положения вещей, либо элементарно врут. Мясо в колбасе есть и отнюдь немало. В колбасах попроще это может быть второй сорт, мясо механической дообвалки, обрезь. Это вполне съедобное натуральное сырье пусть и не самого высочайшего качества. Конечно, в дешевых колбасах не мало заменителей таких как соевых белок и довольно много воды, однако мяса у приличного производителя хватает даже в самых дешевых второсортных колбасах. Не говоря уже о колбасах более высокой ценовой категории.

Часто по телевидению демонстрируют кадры ужасной санитарии на мясных предприятиях снятые видимо в нелегальных подвальных заведениях, ведь ни одно сертифицированное предприятие, прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль и, тем более, соответствующее нормам ХАССП и ИСО, внедряемых сейчас повсеместно, так выглядеть не может. Нельзя утверждать, что санитарное состояние на предприятиях идеальное – органам контроля и регулирования предстоит много работы, чтобы вывести отечественную промышленность на мировые стандарты в этом вопросе. Эта работа действительно ведется и прогресс уже очевиден. 

Пугают зрителя и ужасными добавками в колбасе. Самая пугающая из которых, конечно же, нитрит натрия - жуткий канцероген, вызывающий рак. Нитрит натрия, применяемый для придания колбасе красивого розового цвета, действительно вреден, однако в российской колбасе он содержится в минимальных количествах. Так его остаточное содержание по нормам в отечественной колбасе не более 50 мг на килограмм (для детского питания не более 30 мг на килограмм), а в немецкой не более 150 мг на килограмм. В простой морковке же содержится до 600 миллиграмм нитратов, которые ничуть не менее вредны.

Конечно, проблем в отрасли хватает - проблемы есть везде. Поэтому подходите к выбору колбасы тщательно. Покупайте у производителя с хорошей репутацией и обязательно смотрите, чтобы качество продукции было подтверждено сертификатом соответствия. Также обращайте внимание на состав и пусть вас не пугают Е-шки, свой Е номер имеют и лимонная кислота и даже поваренная соль. Чтобы узнать, что именно за добавка скрывается под номером, обратитесь к списку пищевых добавок доступному в интернете. 

Не доверяйте телевидению, выбирайте качественную продукцию и приятного аппетита.