Утренний кофе – бодрость или наркотик?

02.05.2018

Очень многие из нас просто не представляют утро, особенно рабочее, без чашечки горячего кофе. Вливаясь во множественные привычки нашей повседневности, этот утренний ритуал становится правилом, которое не поддается исключению. Как заверили нас PR-щики всего мира, именно эта маленькая долька горького напитка возбуждает в нашем организме желание работать, открывает нам второе дыхание и просто повышает настроение. Можно ли им верить? Сейчас проверим! 

Итак, что же мы ежедневно вливаем в свой организм, настраиваясь на бодрость? Разберемся в составе. Большинство производителей предлагают нам отнюдь не кофе, это кофейные напитки, которые содержат разные примеси и вкусовые добавки. Быть уверенным в том, что вы пьете именно кофе, можно лишь в одном случае, когда вы сами купили цельные кофейные зерна и измельчили их. Покупать и тем более употреблять кофе в пакетиках со сливками, независимые эксперты не рекомендуют. Как показывают проведенные ими анализы, там нет ни кофе, ни сливок. Вернее вместимость собственно кофеина в пакетиках настолько ничтожна, что уж бодрящим эффектом он точно не обладает. Что же касается сливок, тут все предельно просто, все, что от вас требуется в этой науке – прочитать состав на обратной стороне этикетки, где ясно написано: «заменитель сливок на растительной базе», то есть молоко там и рядом не стояло. Относительно чистого кофе в пакетиках, то вероятность получить дозу кофеина здесь больше, но тоже не 100%. 

Что же заставляет нас пить это «нечто»? Кофеин! Испытав один раз прилив неожиданной бодрости, после принятия чашечки кофе, наш организм, чувствуя вялость, сонливость, апатию, безразличие – хочет еще одну «дозу». Однако влияние кофе распространяется не только на нашу центральную нервную систему. Желудочно-кишечный тракт, получив порцию кофе, ведет себя приблизительно так же, как после мясного бульона. Кофе, способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому пить его стоит после еды, а не до. Но с другой стороны, злоупотребление натуральным кофе грозит вам гастритом, сердечной недостаточностью и прочими недугами. Тем, кто уже страдает от подобных болезней, кофе вообще противопоказан. Из чего следует, что употреблять кофе могут только здоровые люди, в умеренных количествах.

Быть может, стоит сделать выбор в пользу чая? Но это уже совсем другая история…