Прогноз 2020

15 January

За прошедшие 2 недели 2020 года успело произойти столько знаковых событий, сколько раньше происходило за полгода-год. Прогнозы начала года могли успеть устареть. Тем интересней взглянуть на то, что две недели назад казалось маловероятным будущим, а сегодня это уже реальность, уходящая в прошлое...

Не хотел публиковать на Дзене этот прогноз из-за 2-го и 3-го пункта, которые у многих вызывали недоумение еще неделю-две назад. Поэтому в этом году прогноз пошел поначалу на AfterShock. Но так как отставка правительства случилась, а остальные пункты стали воплощаться в реальность с невероятной скоростью, то пришло время поделиться мыслями и на этой новостной платформе. Итак, поехали:

Фото к прогнозу этого года уже поменялось...
Фото к прогнозу этого года уже поменялось...

1. Консервативный прогноз по экономике РФ на весь 2020 год, если не будет 3-й мировой войны или масштабного экономического кризиса.

2. Во внутренней российской политике будут отмечаться нарастающие кризисные явления вследствие предстоящего трансфера власти и выборов в Госдуму 2021 года.

3. Украинский межгосударственный кризис будет стагнировать, постепенно переходя в белорусский. Все это будет связано с трансфером власти в РФ и антироссийскими санкциями.

4. На мировой арене будет расти противостояние США (плюс Израиль) и Ирана, не исключено начало 3-й мировой войны. Возможен конфликт Египта (плюс Греция) против Турции из-за Ливии.

5. Латинская Америка будет бурлить. Возможно начало гражданской войны в Колумбии или Боливии.

6. В Сирии ситуация будет напряженной, но стремиться к улучшению при условии невмешательства Израиля. Иначе возможен крупный конфликт уровня Второй войны в Ливане на границах Израиля. При этом в него будет вовлечен не только Ливан, но и Сирия.

7. Возможна глобальная эпидемия, скорее всего БВВЭ. Место и время ее начала – Токио, август месяц.

6. Цены на нефть будут зависеть от хуситов, Ирана и Хафтара. Мировая экономика способна свалиться мировой мегакризис к концу 2020 года, поводом для кризиса должен стать глобальный форсмажор (нефтяной шок, пандемия, мировая война, Йеллоустоун, утрата президента США).

7. НТП будет развиваться более интенсивно, наступает начало робототехнической революции. Рынок криптовалют будет стагнировать из-за дезинтеграционных процессов в мировой экономике и возможности банального «выключения рубильника».

P.S. от 04.01.2020 г.: Китай и Европа как-то естественно выпали из текущего прогноза. По опыту прошлого года и по «закону подлости» они, как раз, могут преподнести «непредвиденный» сюрприз. Но это будет, что называется, «субъективный фактор» (... или скрытые закономерности).

P.S. от 15.01.2020 г.: Ходят слухи о деноминации рубля в 100 раз. В таком случае шутливое фото к моему прошлогоднему прогнозу может стать реальностью уже в этом году!..