Венесуэла начинает нефтяную блокаду США

959 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
959 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

В общем, начинается то, что по логике должно было начаться. Венесуэла фактически вынуждена начать нефтяную блокаду США. Как сказал Николас Мадуро во вчерашнем интервью RT: «Теперь, если захотят купить нашу нефть, которую мы раньше продавали через Citgo, придётся платить наличными в нефтяном порту Венесуэлы, чтобы суда вышли из порта».

Уже сейчас объемы поставок в Штаты начали падать.  Вероятно, бывалые капитаны нефтяных танкеров осведомлены о комплексной зависимости США от тяжелой венесуэльской нефти и стоят на рейде в Мексиканском заливе, ожидая повышения цен на нефть в их трюмах. А зависимость эта не только в виде специфического сырья для для конкретных НПЗ, но через получаемое дизтопливо как интегральная транспортная и промышленная зависимость вплоть до подорожания нефтедобычи в самих США...

Карикатура со страницы группы ВК «Объединение "Боротьба"»
Карикатура со страницы группы ВК «Объединение "Боротьба"»
Карикатура со страницы группы ВК «Объединение "Боротьба"»

Американские СМИ, и их последователи, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и называют это «коллапсом» нефтяной промышленности в латиноамериканской стране. Но понятно, что ряд стран, включая как ни странно Евросоюз, будут продолжать экспортировать венесуэльскую нефть. Для некоторых стран, типа Китая, это вообще вопрос потери лица, при том, что мощности для переработки такой нефти у них имеются, по крайней мере, в виде минизаводов по перегонке нефтепродуктов. 

Можно прогнозировать, что заявленного коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы не будет вплоть до 28 апреля 2019 г., но будут серьезные перебои с поставками в США. Многое будет зависеть от эластичности спроса на нефть в Соединенных Штатах. Разумеется такие расчеты базируются на относительной стабильности ситуации в Каракасе.

Между тем уже приходят сообщения о подготовке венесуэльской оппозицией массового похода на дворец Мирафлорес в течение следующей недели, повторяя тем самым трагические события 2002 года, а также изъятия у нее контрабандного оружия. Это всё может стать предлогом для интервенции и начала гражданской войны.