Пугающие рисунки девочки Иры (Шизофрения в 6 лет)

Рис. 1 - Балерины
Рис. 1 - Балерины

Рис. 1 выполнен Ирой К., 6 лет 3 месяцев, в психотическом состоянии. В середине изображена балерина в танце. Нарисована она вполне удовлетворительно. Однако на этом листе имеются примитивные искаженные изображения человека: то в виде удлиненной фигуры без рук и ног (справа), то в форме петлей, завитков, т. е. попытка изобразить человека не завершена.

Отмечается явная диссоциация между способностью больной, точнее, возможностью к рисованию, и реализацией этой возможности на бумаге. Диссоциация между высокой способностью некоторых больных и претворением в жизнь этой способности является одной из важных черт больных шизофренией.

Рис. 2 - Тети
Рис. 2 - Тети

Рис. 2 выполнен этой же больной в психотическом состоянии. Искаженные фигуры человека: слишком удлиненные – «Тетя ростом до солнца» (справа), головой достает солнце - или подчеркнуто выпуклые, без рук и ног – «Тетя на улице» (слева). Фигура тетя вошла в дом. искажена, имеется несоразмерность частей тела. Часть платья находится за пределами дома, занимает большую площадь, такую же, как и сам дом, представленный в виде неправильного четырехугольника. Своеобразные чашки оказались вне дома. Абажур огромный. Отмечаются наслоение одного предмета на другой, расчленение -туфли нарисованы изолированно, в стороне от фигуры женщины. «Тетя на улице» (в центре) имеет вытянутую уродливую форму, без рук и ног.

Рис. 3 - Каменный цветок
Рис. 3 - Каменный цветок

Рис. 4 -Испанский танец
Рис. 4 -Испанский танец

Рис. 3 «Каменный цветок» выполнен через 3 года, в возрасте 9,5 лет, во время ремиссии. Данные катамнеза показывают, что больная чувствует себя хорошо. Учится в массовой школе, хорошо успевает. Одновременно занимается в хореографическом кружке. Увлечение рисованием красной нитью проходит через трехлетний период.

Второй рисунок – «Испанский танец» (рис. 4). Обращает на себя внимание высокий технический Уровень его, изящность. Тонко, с большим вкусом подобрана цветовая гамма (ярко-красные и розовые тона). Удачно запечатлена манера исполнения танца. Наряду с высокой одаренностью в рисовании сохраняется односторонняя направленность тематики. Девочка по-прежнему рисует только танцовщиц.

Если вы хотите увидеть больше рисунков душевнобольных людей - нажмите палец вверх. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей.