Пугающие рисунки маленького Алеши (Шизофрения)

У Алеши Л., 6 лет 8 месяцев, диагностировано приступообразное течение шизофрении. В возрасте 5 лет 8 месяцев стал говорить, что «видит чудо»: из стен выходят огромные зеленые чудовища. Он пугался их, кричал, просил мать обнять его покрепче. На уговоры отвечал, что эти чудовища проводят сквозь мать. Однажды сказал: «Мама, они меня зовут». Галлюцинации продолжались около 7 месяцев, затем исчезли.

В 6 лет 8 месяцев состояние вновь ухудшилось, нарушился сон. Мальчик жаловался на боли ю всех частях тела, плохо ел, вновь стол вздеть чудовищ. В стационаре рассказал, что один чудовища появляются при мыслях о них, а другие - сами собой. Их становилось в комнате очень много, все они разные и сделаны, как из тумана. (рис. 1), чаще всего красного, зеленого, коричневого цвета. Чудовища можно было пройти насквозь или они проходили сквозь человека. В некоторых случаях они были лохматые с горящими главами, появляясь то изолирoванно, то вместе с огромной гусеницей н бабой-Ягой в ступе (рис. 2).

Рис. 1 - Чудовище, сделанное, как из тумана
Рис. 1 - Чудовище, сделанное, как из тумана

Рис. 2 - Баба-Яга в ступе, огромная гусеница и мохнатое чудовище с горящими глазами
Рис. 2 - Баба-Яга в ступе, огромная гусеница и мохнатое чудовище с горящими глазами

После лечения галоперидолом состояние улучшилось, мальчик выписан из больницы. Через 2 месяца поступил повторно. Высказывал суицидальные мысли, говорил, что не хочет жить, «убьет себя и мать». В отделении видел, как чудовища в виде туч разбивались об окна. Их было много, но они не могли влететь в окно (рис. 3). Испытывал страхи: боялся смотреть на буфет, представлял его огромной головой с «глазами-плошками», боялся входной двери, которая казалась ему «одноглазым шпионом». Дома продолжал видеть скелеты, которые входили с балкона и, расправляя лапы, шли на мальчика (рис. 4). Они были не живые, а сделаны, как из картона, плоские, иногда говорили: «О... о...!». Когда мальчик был дома один, то скелеты и чудовища вылезали изо всех щелей.

Рис. 3 - Чудовища-тучи
Рис. 3 - Чудовища-тучи

Рис. 4 - Скилеты
Рис. 4 - Скилеты

Во время беседы о галлюцинациях у больного была выражена вегетативная реакция. Лицо становилось бледным, порой оно покрывалось красными пятнами. Иногда в разговоре больной переходил на шепот и говорил: «Хотя я и знал, что эти видения не настоящие, но все равно их очень боялся». Расспрос о расстройствах восприятия всегда приходилось вести осторожно, чтобы лишний раз не травмировать ребенка.

3. А. Косенко (1937), А. Н. Чехова (1953), В. А. Гиляровский (1954), Г. Е. Сухарева (1955) отмечают, что у детей зрительные галлюцинации преобладают над всеми другими видами расстройств восприятия. У Алеши Л. зрительные обманы занимали значительное место в клинической картине, сопровождались страхом и отражались в его творчестве. Одни рисунки (1, 2) выполнены больным спонтанно в остром психотическом состоянии, другие (3, 4) - после выхода из психоза по нашей просьбе (ретроспективные зарисовки).

У мальчика затем произошла ремиссия, но не смотря на то, что галлюцинации исчезли, страшные образы все же всплывали у него в голове. Если хотите прочитать о том, что дальше происходило с мальчиком и как изменялись его рисунки с прохождением лечения - нажмите палец вверх. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых рисунков душевнобольных.