Рисунки агрессивного душевнобольного мальчика - страшные уроды и чудовища

Агрессивные тенденции дети отражают в своем творчестве в виде зарисовок страшных, искаженных людей, уродов, зверей, чудовищ, нападающих или стремящихся напасть на человека и животных.

Олег Б., 7 лет 5 месяцев (шизофрения, приступообразное течение), в психотическом состоянии много рисовал уродов, драконов, разбойников, лодки с пиратами. Говорил, что они нападают на людей и детей, поедают их, сжигают в печи.

Рис. 1 - Страшный человек
Рис. 1 - Страшный человек

На рис. 1 изображен урод с агрессивным выражением лица, оскаленными зубами. Поза говорит о готовности к нападению, стремлении кого-то схватить. На голове шлем и антенна, она же на груди. На шее воротник с колючками. Руки с длинными ногтями идут от шеи. Справа в верхнем углу изолированная голова старика уродливой формы с длинными усами, растущими из ноздрей. Слева внизу ракета, из которой выходит человек.

Рис. 2 - Страшное чудовище
Рис. 2 - Страшное чудовище

На рис. 2 того же больного представлено чудовище, проглотившее мальчика. Чудовище страшное, мохнатое, с огромной гривой, длинной шерстью. Внутри него находится мальчик (явление прозрачности). Справа изолированно представлена корона, слева - набросок лица старого человека, у которого длинный нос, очки, усы.

После выхода из психоза рисунки стали обычными, тематика их разнообразная. Если во время психоза больной выполнял их простым карандашом и совсем не раскрашивал, то в период ремиссии делал красочными.

Если вы хотите увидеть еще рисунков душевнобольных людей - ставьте палец вверх. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых статей.

Возможно вам будет интересно:

Разбор детского рисунка душевнобольного мальчика 7 лет

Пугающие рисунки маленького Алеши (Шизофрения)

Каждую ночь к нему приходит женщина с головой оленя