В Италии настолько много медуз, что ученные хотят покрыть их шоколадом.

02.05.2018


В Юго-Восточной Италии даже в самый жаркий день вы не увидите на пляже много людей.
Причина всего этого тысячи жалящих медуз в море.

"Местные жители должны предупреждать гостей, чтобы те не заходили далеко в воду и не опускали голову под воду, если вы наткнетесь на медузу, то потом вы будете ходить красный как перец "чили" в течение трех дней" - говорит Стефано Пираино, морской биолог.

Это распространенная проблема в Средиземном море, считает Пираино. Это так же сильно бьет по экономике Италии, так как из-за этой проблемы, они не получили и потратили миллионы евро от доходов туризма, инфраструктуры, ущерб, убытки и рыболовства. И эта проблема сеет хаос не только в Италии и Южной Европе. В Японии рыбаки регулярно ловят полные сети медуз. В Швеции даже пришлось закрыть одну из своих основных электростанций, когда тысячи медуз попали в охлаждающие трубы.

Ученные не могут понять почему стало появляться так много медуз. Возможно это из-за естественных "колебаний" в окружающей среде, температуры, закисления океана или чрезмерного вылова рыбы. В любом случае, в этой большой проблеме есть другая проблема, которая еще больше. Эти плавающие и жалящие сгустки, размножаются на много быстрее чем вы представляете. В Италии их уже назвали "экономическим проклятием".

Теперь ученые пытаются сделать лучшее из глупой ситуации и превратить этих существ в товар для производства денег, поэтому люди захотят охотиться и продавать их, а не просто бросать их обратно в океан. Недавно, в сотрудничестве морских исследователей из восьми разных стран начали проект под названием GoJelly , чтобы создавать продукты из медуз, в том числе фильтры для воды, корм для рыб, крем для лица, удобрения и продовольствия.