Бе-бе-бе, или Тайна трех Бебелей.

134 full reads
218 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А еще у нас тут есть три улицы Церковные... Т.е. нет, конечно, 1-ая, 2-ая и 3-я улицы Бебеля. Бе-бе-бе! А было бы семь Церковных улиц, было бы 7 улиц Бебеля, так, что ли? Да и причем здесь вообще Август Бебель (1840 - 1913) - деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ?! А еще он автор книги "Женщина и социализм" . Женщина!!! и социализм!!! Бестселлер, должно быть. Вы не читали, нет? Ну вот, а улицы Бабеля, например, в Москве нет ни одной. А уж он-то поди поболее того написал!

Почему эти улицы назывались Церковными, тоже тайна сия велика есть! Две улицы Квесисские, которые они пересекают, назывались раньше Первой и Второй Богородицкими улицами по церкви Рождества Богородицы в Бутырках (построена в 1646—1647 годах, после чего село Бутырки стало называться Рождество на Дмитровской дороге).

Колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе на Дмитровском шоссе. Остальная (основная) часть храма находится за офисным зданием.
фото: (с) Максилла Кузнецов
Колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе на Дмитровском шоссе. Остальная (основная) часть храма находится за офисным зданием. фото: (с) Максилла Кузнецов
Колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе на Дмитровском шоссе. Остальная (основная) часть храма находится за офисным зданием. фото: (с) Максилла Кузнецов

Казалось бы, ура?! Да только церковь эта существует и поныне, а все три улицы Бебеля обеим Квесисским строго перпендикулярны да и далековаты они от этой церкви. Они, скорее, тогда уж ведут к Митрофаньевскому храму, что на Царской Второй Хуторской, но и от него они очень и очень далеко. Зато улица Писцовая – вот она, как есть, вся здесь. Все это дает мне основание предположить, что назвали ее так в честь писцов. Церковных писцов. Т.е. вероятно, здесь жили писцы или/и художники - живоПИСЦЫ. По Церковным ходили на Богородичные, а уж по ним и к Храму Рождества Богородицы.

Крюк это неблизкий и не очень разумный. Но это сейчас. Напомню, что здесь же находится и ул. Полтавская (по расположению параллельная нашим трем Бе-бе-бе, а фактически так и вовсе 4-ая улица Бебеля). А улица Полтавская, в свою очередь, до 7 июня 1922 года называлась Пре́сненская у́лица по реке Пресня (она же - Синичка), протекавшей рядом (и которая сейчас, как и большинство московских рек, убрана в подземный коллектор). Так что может быть там просто тупо тогда не было прямого прохода?! Речка мешала. По-моему, пазл сложился.

А вот, смотрите, что еще: церковь находилась чуть в стороне от текущего места, приблизительно там, где сейчас находится Вятская улица, где в то время проходила Дмитровская дорога (это не сильно ближе, но все равно БЛИЖЕ!!!).
Источник.

К тому же храмы у нас, как правило, строили на реках (или вблизи), так что вероятно просто, что ВСЕ эти земли принадлежали когда-то Храму Рождества Богородицы в Бутырках. Трудно, конечно, это представить, глядя на расположение и довольно плачевное состояние храма, разделенного еще в советское время пополам заводом № 132 Глававиапрома (который впоследствии стал режимным предприятием «Знамя»), сейчас… Но так-то сейчас! Топонимика же района явно и однозначно свидетельствует за гораздо более великое прошлое нашего храма.