Исчезающий город. Памяти стадиона Динамо.

1 June 2020
<100 full reads
2,5 min.
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Первенец крупного спортивного строительства СССР.
(по материалам программок ФК Динамо (Москва), подготовленных к юбилеям стадиона "Динамо").

Cтадион! Настоящий, большой стадион с многочисленными спортивными площадками, залами, гаревыми дорожками – заветная мечта спортсменов. Но трудно было надеяться осуществить её в двадцатых годах. Однако молодая Советская республика, крепнущая с каждым днём, в 1928 году подарила нашим спортсменам гигантский стадион «Динамо».

Обломки малой спортивной арены, апрель 2014
Обломки малой спортивной арены, апрель 2014
Обломки малой спортивной арены, апрель 2014

А что было раньше на его месте?
Огромная территория, где ныне раскинулся этот спортивный комбинат, в 1828 году по проекту архитектора Менеласа была разбита под Петровский парк. Он был усажен липами, ясенями и соснами. Парк пересекала большая аллея – место прогулок аристократов. В северной части парка находилась мощёная площадка – «ярмарка невест». Сюда со всей Москвы знать привозила на показ своих дочек. В южной части – два глубоких пруда, утопающих в зелени. В парке находились модный в то время театр «Воксал» с залами для концертов и танцев и выстроенная в начале ХХ века первая в России киностудия.
К парку примыкал Петровский дворец, построенный в 1782 году по проекту известного русского архитектора М. Ф. Казакова. В 1812 году в нём спасался от пожара Наполеон. По соседству с дворцом выросло множество комфортабельных дач – увеселительных мест аристократов. В начале ХIХ века здесь давались шикарные балы, выступали знаменитые цыганские хоры. Музыка, пляски, кутежи, разврат – чего только не видели столетние липы и ясени парка. В Петровском парке, недалеко от Петровского дворца, особенно славился ресторан «Стрельня», выделявшийся среди других загородных ресторанов замечательным зимним садом. Трудящийся люд не пускали в парк.

 Котлован и остатки большой спортивной арены стадиона Динамо, апрель 2013
Котлован и остатки большой спортивной арены стадиона Динамо, апрель 2013
Котлован и остатки большой спортивной арены стадиона Динамо, апрель 2013

Советская власть распорядилась по иному. Огромная территория парка превратилась в место народного гулянья. В 1926 году по проекту архитектора Л. И. Черековера и А. Лангмана здесь началось строительство крупнейшего в Европе стадиона. Динамовский стадион был для того времени уникальным и по срокам своего возведения - всего за 2 года. Уже в 1928 году красавец-стадион принимал посланцев со всей страны: проводилась Всесоюзная спартакиада.
17 августа того же года был проведен первый официальный матч на стадионе "Динамо". В рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады встретились в тот день сборная Белоруссии и сборная рабочих клубов Швейцарии. Этот день принято считать днем официального открытия стадиона в Петровском парке.
Как выглядело тогда это гигантское сооружение?
Стадион занял в парке 22 гектара территории. Его бетонные трибуны, вмещавшие 35 тысяч зрителей, поднялись на высоту четырёхэтажного дома. Эта цифра для футбольной Москвы того времени была грандиозной в сопоставлении с 10-15 тысячами поклонников этой игры, максимально собиравшимися на прежних московских стадионах. В центре бетонного сооружения покоилось превосходное футбольное поле, окружённое гаревой дорожкой и велотреком.
На территории парка было построено также четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов, несколько спортивных залов. Около двух тысяч спортсменов могли заниматься на этих спортплощадках.
Душой всей спортивной жизни стадиона в то время был старейший динамовец, популярный спортсмен Москвы, Матвей Иосифович Гольдин.
В 1935 году стадион был реконструирован. Убрали велотрек, мешавший проведению легкоатлетических соревнований. Сомкнулся подковообразный полукруг трибун (образовалась восточная часть трибун). А самое главное, трибуны были подняты на три метра. Стадион стал вмещать 54,5 тысячи зрителей, а в дни наиболее интересных соревнований с учетом стоячих мест на верхнем ярусе вдоль всего стадиона до 80 тысяч. По неофициальным данным матч "Спартак" - сборная Басконии в 1937 г. собрал на трибунах стадиона до 120 тысяч зрителей.
В 1938 году на площади 36 гектар разместились новые спортивные сооружения - появился малый стадион на 8 тысяч мест (до революции здесь была маленькая неблагоустроенная спортплощадка клуба «Санитас»), зимний теннисный корт. В мае того же года к стадиону стали ходить поезда метро.
С гордостью смотрели москвичи на свой замечательный спортивный комбинат. Восхищались им и зарубежные гости. Вот что, например, записали в книге отзывов болгарские спортсмены, впервые посетившие стадион «Динамо» в 1940 году: «Трудно было даже представить себе, что такое множество различных спортивно – технических сооружений могло быть собрано в одном месте. Центральное футбольное поле и все остальные дополнительные сооружения и приспособления так удобно размещены, что создают идеальные условия для занятий спортом…»
Не меньше болгарских спортсменов поразило и то, что на постройку трибун потребовалось 1250 кубометров леса, то есть железнодорожный состав из 50 вагонов (ведь, если скамейки стадиона поставить в одну линию, их протяжённость составит 25 километров), а для покраски трибун и оград – 36 тонн олифы, белил, охры, которых хватило бы на покраску 700 двухкомнатных квартир.
Следующие усовершенствования произошли уже после Великой Отечественной войны. В 1957 г. появился плавательный 25-метровый бассейн и открытый 50-метровый бассейн с искусственным подогревом, а в 1979 году - гимнастический зал, крытый каток с искусственным льдом, затем крытый футбольно-легкоатлетический манеж.

Программка Чемпионата Европы по футболу 1984 (юноши до 18 лет)
Программка Чемпионата Европы по футболу 1984 (юноши до 18 лет)
Программка Чемпионата Европы по футболу 1984 (юноши до 18 лет)

В 1957 году стадион принимал матчи 24-го чемпионата мира хоккею с шайбой.
В 1977—1979 годах была проведена капитальная реконструкция. К комплексу добавили ряд спортивных и административных зданий, установили новые мачты освещения. Места лавочного типа сильно расширили стадион.
В 1980 году во время московских Олимпийских игр стадион принимал матчи футбольного турнира. На малой арене стадиона «Динамо» проходили матчи олимпийского турнира по хоккею на траве.
В 1984 на стадионе Динамо проходили матчи первого в нашей стране юношеского чемпионата Европы по футболу.
С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. Самый крупный прошёл в 1996 году — выступление Майкла Джексона в рамках мирового тура «HIStory».. Пришло 71 тысяча «фанов» Джексона; помимо 54 тысяч трибунных мест народ занял футбольное и легкоатлетические поля.
В 1998 году на стадионе прошли Всемирные юношеские игры. Перед началом сезона 1998 года на стадионе деревянные скамейки были заменены креслами из пластика, после чего вместимость уменьшилась до 36 тыс. зрителей.
В 1990-е годы рядом с ареной появился вещевой рынок, который просуществовал до 2003 года.
В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. 22 ноября 2008 года прошёл прощальный матч на стадионе (
Динамо - Томь), а в 2009 году началась капитальная реконструкции стадиона.

26 мая 2019 года - матч-открытие футбольной ВТБ арены: Динамо - Арсенал (Тула)
26 мая 2019 года - матч-открытие футбольной ВТБ арены: Динамо - Арсенал (Тула)
26 мая 2019 года - матч-открытие футбольной ВТБ арены: Динамо - Арсенал (Тула)

Официально реконструкция завершилась 27 ноября 2018 года, первый хоккейный матч на малой арене прошёл 4 января 2019 года (Динамо-Автомобилист), а открытие футбольной части «ВТБ-Арены» матчем Динамо и тульского Арсенала (итоговый счет 3:3) состоялось 26 мая 2019 года.

Но это уже другая история совсем другого стадиона.