"Доченька, я никому сапоги лизать не буду..."

22.06.2018

Детей вместе с родителями с территории бывшего Советского Союза стали отправлять в Аушвиц с января 1943-го по 1944 год. В основном это были те, кто поддерживал связь с партизанами.

Когда немецкие войска напали на Советский Союз, на оккупированных территориях были созданы так называемые айнзатцгруппы (я их упоминала ранее), которые занимались и транспортировкой в концлагеря, в том числе Освенцим и Майданек, целых семей, в основном из Белоруссии (из Минска и Витебска) и Украины (из Львова). В Аушвиц было отправлено не менее пятнадцати транспортов с гражданским населением с оккупированных территорий Советского Союза.

Я уже рассказывала, что те дети, которые, по мнению эсэсовцев, могли работать, делали это наравне со взрослыми. Маленьких или отправляли в газовые камеры, или проводили над ними медицинские эксперименты. Но было ещё одно «направление» — так называемая германизация детей. Этих детей специально отбирали по нордическому типу — по цвету волос, глаз, по росту — и отправляли в лагеря возле городов Лодзь и Потулицы. Факт отправки детей из Освенцима для перевоспитания и германизации подтверждал и Рудольф Хёсс. Он писал: «Количество транспортов и количество детей, вывезенных из Освенцима в Лодзь, мне неизвестно. Какова была судьба этих детей в Лодзи, я не знаю. Слышал только, что дети там были рассортированы по расовой принадлежности и часть из них были отданы в немецкие семьи для адаптации». В документах, открытых после войны в архивах города Быдгощ, значится, что первым транспортом из Освенцима в начале ноября 1943 года было вывезено в Потулицы более пятисот сорока советских детей. Известно, однако, из воспоминаний бывших заключённых, работавших в лагерном госпитале, и показаний Рудольфа Хёсса, что в небольших транспортах из лагеря вывозили для денационализации маленьких детей, особенно грудничков, польских и советских, ещё раньше. Последние транспорты с детьми были отправлены из Освенцима 16 и 17 января. Судьба детей из этих транспортов неизвестна...

Но в нашем городе живёт удивительная женщина Ангелина Суконникова. Девочкой она вместе с мамой и сестрой попала в такой лагерь в городе Лодзь. Её воспоминания вошли в книгу «Дни, как смерть, страшны», подготовленную к изданию в Воронежском государственном университете.

«Действия немца были отработаны до автоматизма, как у профессионала по выбраковке скота: дети подходили к вертикально стоящему деревянному бруску — это был определитель годности по росту. Отбирали для отправки из России не мелюзгу, а способных работать и быть полезными Германии. Тех, кто был ниже деревяшки, немец отшвыривал в сторону. Чуть дальше его "сослуживцы" завершали процедуру "списания" — выстрел за выстрелом...».

Десятилетняя Лина Суконникова подошла по росту и вместе с мамой, бабушкой и сестрёнкой попала в концлагерь Алендорф возле польского города Лодзь. Детей стали готовить к «новой жизни». Рыжая и злобная Марика обучала ребят немецкому языку. Если дети ошибались, била хлыстом по спине. Ангелине повезло, память её была феноменальной. Она всё запоминала с первого раза. И вот их, отобранных для «лучшей» жизни, переодели из полосатых роб в красивые платья. Приехали какие-то люди и начали рассказывать, какие безграничные возможности открываются перед теми, кто поедет работать в великую Германию... Вдруг из толпы выбежала женщина и бросилась к офицеру, стала целовать его сапоги и умолять, чтобы её дочь оставили с ней. Тот вытащил пистолет и застрелил её.

К Ангелине подошла мама и сказала: «Доченька, я никому сапоги лизать не буду, но знай, где бы ты ни была, я тебя найду... Моли Господа, он нас не оставит. Мы будем вместе... Если тебя увезут, какую бы кличку немцы тебе ни дали, запомни, что ты из Воронежа и что тебя зовут Ангелина».

Никуда их отправить не успели: наши прорвались, и немцы в панике бежали. С территории лагеря их выносили на носилках. Кормили строго по часам — истощённых детей постепенно возвращали к жизни. Ангелина вместе с мамой вернулась в Воронеж, училась в университете и педагогическом институте, потом работала учителем.

Отрывок из книги "Помните, что все это было"
https://planeta.ru/campaigns/pomnite